▒_Непонятное - не значит недостойное_█

02:55 

5 лет

Вла
Сначала решила, что моему фанству по Доктору исполняется 4 года - а нет, уже целых 5. В отличие от Трансформеров, здесь без точной даты начала. Осознание зафанатения приходило постепенно в течение мая-июня 2013. Сначала просто нравилось, а под конец эры Девятого вдруг с восхищением поняла, что меня "ведёт". Узнала чувство, хорошо знакомое по началу предыдущих фанств. Но не помню, какое тогда было число.
Правда, на дайрях я больше года не кололась. Не хотела ПЧей-трансфанов расстраивать. Но потом время расставило все по местам, и года с 2015 я уже честно писала, что теперь нахожусь в фандоме Доктора.

Жаль, последнее время замечаю, что отдаляюсь от него. Не то чтобы так не случалось ранее, когда по несколько месяцев моё участие ограничивалось только чтением и изредка комменчением хувианских дайрей. Но теперь это ощущается сильнее. Будто Доктор больше не находится в числе чего-то ежедневно необходимого, остро актуального, поглощающего и меняющего тебя. Будто перешел в разряд просто любимых вселенных, за которыми слежу.
Это когда выходит следующая часть канона - напр., новый сезон сериала, и ты смотришь, восхищаешься, пишешь отзыв, хочешь ещё, но через день-два его актуальность для тебя быстро угасает, переключаешься на другие, тоже быстро пролетающие мимо тебя вселенные, и до выхода следующего продолжения вспоминаешь об этом каноне редко. Творческих идей же и близко не возникает, а если и возникают - точно так же через пару дней оказываются забыты, ведь до фанства это мимолётное одобрение не дотягивает. Именно потому мой ЖЖ, где пишу отзывы на просмотренное, называется "Пробегая мирами".

Раньше я в течение дня часто и с увлечением думала о Докторе, даже во время сессий или других напрягов. Но последние месяцы почему-то всё реже и реже. А отсутствие творческих идей по нему длится не первый год. Ощущение выжатого лимона; ощущение, что уже получила от этого сериала то, что мне нужно было получить, а самой додавать туда больше не тянет, идеи слишком переварены и давно прожиты. Например, ненаписанный макси, которым горела 2 месяца летом 2013, но тогда приезжала мама и я не могла писать, а потом идея померкла, надоела, вот фик и остался лишь на уровне задумки. Теперь при взгляде на её план-набросок удивляюсь, чего я вообще считала такой сюжет интересным.

Конечно, я буду смотреть следующие сезоны; ни в коем случае от этого не отказываюсь. При этом иногда кажется, что снова фанатею, но после окончания восторг не держится. Ты выражаешь свои мысли в рецензии, и её с головой хватает вместо создания фиков и фанартов. А потом быстро отвлекаешься на насущное и следующий тайтл.
И показательно, как я месяцами откладываю знакомство с новыми сериями. Последний рождественский выпуск посмотрю, наверное, аж когда начнет выходить следующий сезон. И это уже не первый раз. Не сравнить с 2013, когда с нетерпением ждала каждую серию и сразу смотрела.
Наверное, я теперь не отличаюсь от хувиан, которые в фандоме лет 14, и давно перегорели, хотя за новинками вселенной Доктора продолжают следить.
И казалось бы, полно несмотренной классики и нечитанных книг по нему, но всё откладываю и откладываю, сейчас вот вместо них Dragonlance читаю, а в прошлом году штудировала Чайну Мьевиля. В общем, есть чем заняться в плане культурного досуга, и Доктор как бы постепенно вымывается из моего поля интереса. Если захотеть, если взяться за те же книги - разумеется, интерес можно частично возродить. Но в том и проблема, что постоянно не доходят руки, становится меньше мотивации; изучать другие вселенные мне сейчас интереснее.
Но это отнюдь не значит, что я перестаю интересоваться Доктором. Забросить его меня может заставить разве что крупное разочарование в новом каноне. Если он меня вдруг разозлит и станет ruined forever. Как с Найтвейлом было. Или конфликт с софандомцами, что почти исключено, ведь в сообщество хувиан я толком не вошла, а теперь - и подавно не войду; окончательно перестало казаться нужным. Теперь новых избранных чаще нахожу по более общим интересам, чем по конкретному фандому. И такое общение показывает себя более стабильным, долговечным.

Это состояние мне знакомо, - по закату трансфанства в 2012-2013, когда перестала замыкаться на ТФ и открылась чему-то более общему, училась быть бесфандомной. Тем более на Докторе я особо и не замыкалась изначально.

Может, о шестилетнем юбилее напишу уже просто как следящая за каноном, а не фан в полном смысле слова. Чем я и сейчас уже не являюсь, причём не первый год, а аж где-то с 2016. И не особо надеюсь на внезапный вдохновляющий Докторо-импульс, на нечто запредельно восхитящее лично меня в следующем сезоне. Скорей всего он просто понравится, напишу сдержанно-позитивный отзыв и 1-2 поста с рассуждениями\теориями, как сделала для 9-10 сезонов, и этим ограничусь аж до следующего.

@музыка: Flёur - Карусель

@темы: Мысли вслух, Доктор кто, ТФ

URL
Комментарии
2018-05-18 в 12:58 

Actani
Думаю, нечего даже печалиться о том, что фандом не увлекает так сильно, как раньше. Меня в какие только фандомы не заносило, в некоторых я даже свои никнеймы не помню. Но ведь главное то, что они приносят нам радость, пусть даже и непродолжительное время. Мне хватило пару лет в фандоме "Доктора" и "Торчвуда" , я тепло вспоминаю об этом увлечении, до сих пор люблю британские акценты. Это были попытки писать на англоязычном форуме, разбирать сценарии, а ещё - саундтреки, аудиокниги, радиоспектакли, книга Рассела Т. Дэвиса о том, как он писал четвёртый (что ли) сезон Доктора, даже поездка в Кардифф на мемориал "Торчвуда". Пересматривать "Доктора" пока что не тянет, новые сезоны тоже прошли мимо меня. Мы ведь не подписывались быть верными фандому до конца. Пять лет - это очень большой срок, так что неудивительно, что интерес стал угасать. Порой увлечения хватает лишь на пару месяцев, и даже это много (на мой взгляд).

2018-05-19 в 04:37 

Темный Киборг
Я подсела на "Доктора" в декабре 2013. Причем я долго не хотела вообще смотреть этот сериал, т.к. за несколько лет до этого я случайно рандомно посмотрела одну серию и мне совершенно не понравился актер, исполняющий роль ГГ. Как я узнала позже, это был Одиннадцатый Доктор, и фанаты сериала мне объяснили, что вообще-то актеры менялись несколько раз, и возможно, другие инкарнации Доктора мне понравятся больше.
Я на некоторое время отложила знакомство с этой вселенной.
Пока мне не стало скучно, ибо прежние фандомы стали не очень актуальны. Так я начала знакомство заново - и на сей раз как положено, с первого сезона, т.е. с Девятого Доктора. Первые две-три серии не особо вдохновили, но потом я серьезно втянулась, где-то примерно с той серии, в которой прозвучало знаменитое "Ты моя мама?")) А уж еще позже, когда появился Десятый Доктор я втянулась по самые уши))
И даже не понравившийся поначалу Одиннадцатый Доктор тоже стал постепенно нравиться, и Двенадцатый понравился как-то сразу.
Активная фаза фанатства у меня длилась примерно с полгода, а потом пошло затухание.
Вышедшие на тот момент сезоны я пересмотрела несколько раз. Еще посмотрела "Торчвуд" и тоже прониклась, правда, лишь двумя первыми сезонами, 3 и 4 мне не особо понравились. Читала разные фанфики на Фикбуке, в том числе кроссоверы с "Шерлоком".
Сама пыталась придумывать кроссовер с Вархаммером, но дальше идей дело не пошло.
А потом интерес стал угасать, так что я просто жду выхода нового сезона и все.

2018-05-19 в 11:59 

У меня активная фаза была почти год, пока не случился период, когда сильно мешал реал. Вынужденная пауза помешала полноценному вхождению в фандом, здорово подкосила вдохновение и желание фантворчества. В 2015 я вернулась к Доктору, и интерес еще значительный имелся, но не такой, каким мог бы быть, и с 16 начал притупляться. А обычно у меня активные фазы фанств длятся аж года по два.

URL
2018-05-20 в 00:43 

Темный Киборг
У меня активные фазы фанатства длятся по-разному. Но в последнее время они становятся все короче и короче. Пока что мне это выгодно, а то фандомное фанатство мешает мне работать над своим романом-ориджиналом.

2018-05-20 в 09:18 

Вла
Мы ведь не подписывались быть верными фандому до конца.
Хорошо, если этот принцип исповедуешь с самого начала своей фандомной жизни. Но я жила именно с иллюзией верности несколько лет в конце 2000-х, решив, что фандом Трансформеров - мой окончательный, что я нашла "тот самый", ведь есть люди, реально остающиеся в одном фандоме десятилетиями. Это заставляло меня выискивать поводы в нём держаться, даже когда всё там совсем испортилось. Потом эта иллюзия начала развеиваться - когда признала, что больше не хочу и не смогу в нем находиться ещё много лет; когда появилось желание уйти в другой фандом. И окончательно она показала себя неверной, когда желанное новое увлечение наконец-то попалось. Конечно, первые месяцы и там казалось, что с Доктором буду навсегда, но этим мыслям я уже не доверяла, основываясь на предыдущем опыте. Так оно и получается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная