Вла

Еле удержалась, чтобы не начать отзыв с мнения о концовке. Я даже хотела сразу в заголовке после названия фильма добавить "После такого финала уйдёт полфандома", или "Как (не) надо сливать персонажей".

Даже не удивляюсь, что первым делом плюнули в душу фанам Локи. Но насчет него питаю оптимизм: Локи хорошо умеет играть, у воспитанников Одина тела куда способней к восстановлению, чем думает Танос (или гном, когда отговаривал Тора лезть под луч звезды), Тор выжил в космосе - и Локи выживет.
Судьба асгардцев принесла двоякие впечатления. С одной стороны - я рада, что их не поселили на Земле, со всеми радостями ассимиляции, либо наоборот сегрегации. Это было бы слишком попсово и землецентрично. С другой - я не рада, как сложилась их судьба по факту. Если задуматься, Тор теперь единственный выживший коренной житель своей планеты. Локи ведь йотун, он не в счёт. Может, асгардцы-понаехалы есть (и уже поколениями живут) в других мирах Иггдрасиля, но навряд ли Тор станет их собирать для сколачивания асгардской колонии где-то, особенно если они интегрировались в культуру новых мест проживания, и сниматься с насиженного жилья по приказу короля, только из-за их асгардской крови, им совсем не весело было бы.

Очень понравилась отсылка к астрономическому открытию последних лет - звезде Табби и теории сферы Дайсона. Здесь это показали подробней, чем в "Рагнарёке". И понравился гном, деконструирующий стереотип о гномьей карликовости. Ещё он напомнил мне Реоркса из Dragonlance. У которого тоже кузница, сияющая звездой в небе.
Обломали поклонников Халка, додав его лишь чуть-чуть в начале. Зато порадовали Беннером внутри "Халкобоя". И показательно изменение отношения Беннера к Халку со времен первого фильма 2008 года. Тогда он часто склонен был считать себя и Халка единым целым, анализировал его сознание как часть собственного сознания. Но потом стал будто персона с диссоциативным расстройством личности: четко разделяет себя и его (причём Халк относится к Беннеру аналогично), общается с ним как с отдельным существом внутри себя.
Вижен получился неинтересным, слишком очеловечившимся, и, помимо роли носителя Камня, представлен исключительно в контексте пейринга с Вандой. Напомнило дешевую фантастику середины 20 века, где роботов часто очеловечивали через слащавое влюбление в человеческую девушку.
У ЖЧ крутой новый хеншин. Помнится, пару лет назад при просмотре фильмов по ЖЧ я подумала - куда дальше двинется прогресс костюма после модели-из-чемоданчика? К нанотехнологиям? И правда.
Наташа с новой прической воспринимается "стандартной Скарлетт Йохансон", слишком в отрыве от образа персонажа. Лучше бы ей оставили красные вьющиеся волосы. Или авторы фильма думали, что в таком случае особо маленькие дети стали бы путать Наташу с Гаморой?
Стражи Галактики - одни из немногих, чьи характеры в новом фильме были прописаны, кто много появлялся на экране, а не пробегал эпизодически с банальными репликами и экшеном в толпе. Ещё в этом смысле повезло Тору, ЖЧ, Паучку, Стренджу, Беннеру и, конечно, Таносу. Таноса тут едва ли не больше, чем остальных. А вот Баки, Сокол, Наташа, Черная Пантера, Роуди показаны мало и в основном в экшене. И Капитана Америки сравнительно мало. С ним связаны и наибольшие белые пятна в сюжете. Как он после Гражданки и тюрьмы перестал быть картинным Кэпом и взял роль более непримечательного борца со злом? Почему был так скоро разморожен Баки? Фанам это предоставили додумывать самим. Что и не плохо, впрочем: материал для фанфиков.

С Войной Бесконечности из комиксов экранизация имеет даже меньше общего, чем в случае Гражданки. Фактически, общего не имеет ничего, кроме желания Таноса добыть Перчатку. Но это тоже неплохо; версия киновселенной интересней, чем прочитанное мной в Марвел-вики о комиксной Войне Бесконечности.
Мне додали Мстителей в космосе, слияния сюжетных линий Мстителей со Стренджем и Стражами Галактики, чего я долго ждала. Моментами казалось, будто слишком много земных сцен. Наверное, потому что Ваканда скучная. Но других миров в этом фильме на самом деле хватает, инопланетные сцены преобладают, и даже Камень Времени у Стренджа отобрали не на Земле.
О Камнях Бесконечности у меня было два предположения. 1) Таносу удастся собрать либо кроме последнего, либо их все, но герои - скорей всего Тор, Кэп или наоборот мелкий комичный маскот типа Грута или Богомолихи, - сумеют вовремя остановить его, не дав использовать перчатку. Камни снова спрячут. И Танос во втором фильме зайдет на новый круг их поиска. 2) В первом фильме он соберет только 3-4 штуки, и поиски Камней продолжатся во втором. Это скучнее, конечно, но при хорошем экшене и годном клиффхангере в конце первой части - я думала, почему бы и нет.
Вариант 1, к слову, почти произошёл. С Богомолихой. Но увы-увы, Танос вовремя очухался.

Тут пришла пора плавно перейти к отзыву на концовку. Это тяжело. Рагнарёк показался цветочками. Уже много лет я легко и привычно воспринимаю всякие как-в-еве, армагедцы, гибель возлюбленных ГГ и прочие песцовые финалы, но здесь - тот случай, когда реально тяжелый афиг, от которого отходить несколько дней. Будто вернулась в свои 22-24 года, когда драмы в худ. сюжетах ещё воспринимались остро.
Думала - высплюсь, мозги на место вернутся. Но утром лучше не стало. Концовка этого фильма реально задела, и я ещё сутки ходила под впечатлением.
Вообще, с какого перепугу в голливудских фильмах последних лет настолько чаще стали случаться мрак-тлен-безнадёга и массовый слив знаковых персонажей? Взять новые Звездные Войны, например. Фильмы по Марвел к ним явно присоединились в этом плане, начиная с Рагнарёка.
Впрочем, вернемся к сюжету.
Танос - дурак, самый обыкновенный. Что мешало сделать половину (или даже две трети) разумного населения вселенной бесплодными? О таком желании он попросить "джинна"-перчатку, к сожалению, не додумался.
Но может, он не дурак, а действительно чёрствый чурбан, привязанный только к своей "дочери" (Гаморе. Небулу он мало ценит). И решение уничтожить половину населения - на самом деле холодный расчёт. Ведь умрёт в результате куда больше половины, освободив ещё больше ресурсов.
Кто-то умрет от голода или несчастного случая - например, масса детей, особенно самых мелких, чьи родители внезапно исчезли. Кто-то погибнет в катастрофах типа ДТП с опустевшими машинами, падающих вертолётов, или поездов, у которых исчез машинист. Вспомним также про АЭС и другие опасные объекты. У разных инопланетян могут быть свои технологии, где внезапное исчезновение оператора приведет к ещё более разрушительным последствиям.
Не забываем о финансовом и социально-политическом коллапсах. Войнах и терактах, вызванных потерей лидеров и борьбой за освободившиеся места у власти. Или взаимным обвинением друг друга в применении сверхсекретного оружия, которое якобы вызвало всё это. Ладно земляне, у них хоть есть возможность узнать, кто виновник. Но что думать расам, о Таносе и камнях никогда не ведавшим? Многие схлестнутся, начнутся войны, между планетами в том числе. Где стороны будут подозревать в произошедшем друг друга.
Сюда же массовые принесения в жертву ради ублажения прогневавшихся богов, или кого там будут винить несведущие. И, конечно, огромное, просто колоссальное число самоубийств: от потери родных и близких, средств к существованию, или находясь в шоке от самой ситуации, в которой оказался родной мир.

Теперь про судьбу нашего собравшегося вместе букета супергероев и инопланетяшек.
Не знаю, что Марвел себе думали, но концовка первой части - шок, триггер и heartbreak. Не только фандома, но и мимопроходящих зрителей. Да, классно, что смачно отброшен принцип "Добро побеждает". Да, на самом деле это не новый, а вполне избитый приём, когда первая часть заканчивается безысходным поражением героев, чтобы во второй они волшебным образом всё исправили и победили (к этому я ещё вернусь в конце рецензии). Но всё равно на наши головы свалилась большая неожиданность, с которой попробуй смирись.
Выпиливали сценаристы героев согласно целесообразности их дальнейшего появления в фильмах и сериалах. К Локи это, я считаю, не относится, ведь в его смерть не верю. А вот Стражей Галактики слили почти полным составом. Оставили только маскота, наиболее полюбившегося публике, ибо золотая жила. Наверняка основывались на рейтингах продаж игрушек, и интернетных опросах "Кто прикольней - Ракета или Грут?".
Гамора погибла жалко и неожиданно. Послужила лишь инструментом для очеловечивания и одновременной демонизации Таноса в глазах зрителя.
Ника Фьюри лучше бы не трогали: он харизматичен и, насколько я слышала, важен для сериала "Агенты Щ.И.Т.".
Вижена жаль, он у меня был в любимчиках. Но я ожидала именно такую его гибель, и смирилась ещё до премьеры. Вдобавок, очеловеченный-влюблённый Вижен перестал быть мне интересен.
Ванду сценаристы... милостиво пожалели. Было бы жестоко оставлять её страдать.
Ведь куда трагичнее - пары, разделённые "располовиниванием". Когда один из пейринга остаётся в живых. Боюсь и предполагать, сколько народу в фандоме рыдало.
На этой волне полезли тревожные мысли и о Тони Старке. Он-то везунчик, но что, если Пеппер исчезла? Такой будет удар по психике ЖЧ, учитывая уже имеющийся ПТСР и общую вымотанность.

Паучок в новом фильме понравился мне больше, чем в предыдущих. Годно послужил комичным персонажем. Но обидно за его фанов, ведь ЧП - особый случай для многих зрителей. Благодаря фильмам с Тоби Магуайром, целое поколение молодёжи выросло на ЧП, он был главным героем их детских игр. Помню, как лет 7 назад на курортном пляже маленькие мальчики играли в "Чеека-Пуука", и у каждого был свой, а то и не один. На протяжении всех 2000-х и начала 10-х он являлся самой популярной игрушкой, героем воздушных шариков и школьных рюкзаков. А его Марвел-перезагрузку запустили в удачное, точно просчитанное время, когда с пелёнок любившие ЧП подросли, и у старших созрела ностальгия по своему паучковому детству, а у младших оно ещё не окончилось.
Потому очень нетактично и неэтично было его сливать. Это ж сколько мальчиков 12+ рыдали. И девочек, что с песочницы тоже игрались в ЧП. Мне-то побоку, в моём детстве ЧП не было, только в 2002 о нём узнала. Но за поколение Z обидно: убили нечто святое для них. Немало их пополнит ряды ушедших из фандома.
Или, скорее, временно ушедших, до второго фильма. Ведь когда через полтора дня после просмотра шок прошёл и я рассудила трезво, то вырисовалась оптимистичная картина. Не факт, что оправдается, но шансы, я считаю, немалые. В общем, следует хорошенько вспомнить и уяснить: мы увидели лишь первую часть дилогии. Через год нас ждёт вторая серия Войны Бесконечности.
И куда там двигаться сюжету? Танос своей цели достиг, собрался почивать на лаврах, что выглядело как финал, но зачем тогда сиквел? Посвятить его наказанию Таноса за содеянное - слишком примитивно и несодержательно. Отсюда напрашивается иной вывод о том, чем станут заниматься герои. Ну конечно же, возвращением содеянного взад! Проворачиванием фарша психологической травмы зрителя обратно.
Когда пошли финальные титры, в голове была одна мысль: вот бы сюда Доктора! Ведь именно в таких ситуациях он приходит всё исправлять.
Доктора Кто во вселенной Марвел не существует, но аккурат к событиям ВБ там возрос и выпестовался аналог. Кто, как не смекалистый Доктор Стрендж с его пусть не ТАРДИС, но Камнем Времени, мог припрятать некий козырь в рукаве? Единственный шанс, упомянутый, но оставшийся неявным в первом фильме. Стрендж перед своим исчезновением пустил пыль в глаза словами безнадёги, но что, если лишь для отвода глаз, то есть истинное значение его слов нам откроется позже? Когда сложенный им событийный пазл даже в отсутствие самого Стренджа приведёт к тайми-вайми или спейси-вейси-трюку. То есть либо отматыванию времени назад, с сохранением памяти у доктора и новым планом действий, либо отниманию у Таноса, починке и повторному использованию перчатки для возвращения исчезнувших. Трюк будет неожиданным и гениальным, прямо в стиле Доктора Кто.
Здесь вопрос - если время отмотают, то до какого момента? Не исключено, что и Гамора снова окажется в живых, и Локи, если он ещё до того не прилетит живым в каком-нибудь голубом звездолёте с батальоном в пятьсот йотунов для надирания зада Таносу либо попытки присвоения перчатки.
Теперь нам целый год остаётся только гадать и строить прогнозы. Кто-то более оптимистичен, кто-то менее. Лично мне будет обидно, если магию перчатки не обратят вспять. Ведь верю, что это произойдёт в первые же десять минут следующего фильма. Вуаля - вот вам внезапный козырь, оставленный Стренджем, и погнали мешать Таносу по новой, уже иначе и более эффективно.

@темы: Рецензии, О видео