▒_Непонятное - не значит недостойное_█

10:56 

Звездные Войны, эпизод 7

Вла
Пишу отзыв прежде всего для посмотревших, потому сразу предупреждаю - там спойлер на спойлере.


Если в общем и целом, то фильм понравился, пусть и чем-то смутил кое-где, а чем-то озадачил. По атмосфере восьмой Эпизод сильнее отошел от классики, стало меньше отсылок к предыдущим фильмам, он не настолько набит ностальгичными сценами типа "Чуи, мы дома". Он серьезный, саспенсовый и трагичный, как "Изгой-1", отчего лукасовские Эпизоды вспоминаются теперь аж флаффовыми и детско-сказочными по сравнению с диснеевскими. Это притом, что когда году в 12 стало известно о покупке ЗВ Диснеем, фандом побаивался диаметрально обратного.
Жёсткий контраст, но если подумать - в Расширенной Вселенной тоже немало вещей, отличающихся от первых шести Эпизодов в сторону большей жёсткости. Да куда там - почти вся РВ такая. Взять хотя бы заумную и мрачную KotOR II.
Опять не могу удержаться от сравнения новых Эпизодов с РВ. Хотя они АУ по отношению друг к другу, но контент, явственно переписывающий РВ о событиях до конца шестого, нам показали пока лишь в Изгое-1, а восьмой Эпизод, как и седьмой, противоречия с прежней Старой Республикой в себя не включал. Выдыхаем, как говорится. До девятого. Хотя если восьмой так написали, то авось и девятый сделают по тому же рецепту - "подушка безопасности" для Диснея, если когда-то они выкупят права на вселенную ЗВ полностью, и вся РВ снова станет считаться каноном. Мечты-мечты.

Помню, что не раз в старой РВ - например, в той же второй KotOR, возникали ситуации, когда орден джедаев почти уничтожен, но то тут, то там находятся выжившие, и его возрождают, используя накопленную мудрость, заключенную в архивы, холокроны, тайники и тому подобное. Собирают знания предшественников по крупицам на разных планетах. Но в новом фильме нам преподносится иной подход. Впервые, если только не наделают новой РВ про других выживших джедаев, о которых Люк не знал, - впервые возрождение джедайства предлагается начать с чистого листа, буквально с одного человека, потеряв все прежние знания и историю. Рей осталась единственным недо-джедаем, недоученной, незнакомой с опытом предшественников, вынужденной теперь постигать всё самой (ну или будет призрак Люка к ней являться), и при этом навряд ли начнет поиск древних холокронов, раскопки джедайских развалин. Люк навряд ли станет подкидывать ей такую идею, он решил не научить Рей историческим ошибкам джедаев ради их неповторения, а наоборот уничтожить историю, таким образом сбросив груз многовековых ошибок ордена, чтобы они не отягощали будущих светлых форсюзеров.
К слову, тайник в старом дереве напомнил мне о "Заре джедаев": книги, хранившиеся там, могли быть написаны всего через несколько столетий после действия этого комикса. Очень древние. И когда я их только увидела, то подумала - что, если хранящиеся там знания уже неактуальны и слабо применимы к нынешней жизни во вселенной ЗВ? От того и Люк отталкивался, видимо. Прочитав книги, он понял их малополезность и стал так относиться к джедайским знаниям в целом, равно как и к целесообразности дальнейшего существования ордена.
Да, я все еще смотрю на новые Эпизоды сквозь призму старой РВ, раз они ей пока не противоречат, и даже осторожно-прозрачно отсылаются местами, особенно Седьмой.
И я догадываюсь, зачем Люку приписали такое отношение к прошлому, а Кайло Рену - желание забить на ситхов, тоже начать что-то новое. Дисней это делают, чтобы существенно уменьшить необходимость отсылок к РВ или её переписывания. Чем придумывать альтернативную Старую Республику, альтернативные истоки ордена джедаев, лучше по возможности не упоминать их вообще, сделав эти данные утерянными либо неинтересными для персонажей.

В плане персонажей сценаристы явно учли пожелания фандома. Сноука, с одной стороны, показали более вразумительно зловещим (если не считать уютного золотистого халатика) и похожим на РВшных лордов ситхов. С другой - уж слишком он ниоткуда появился, и фандом им не вдохновился особо, потому правильно сделали, что Сноука слили.
Кайло Рен уже не выглядит таким жалким, даже начал местами уважение вызывать, а не сплошной смех и фейспалм, как в предыдущем фильме. Вытянули персонажа на приемлемый уровень. И, на радость фандому, написали обилие забавных сцен его взаимодействия с Хаксом. Перебросив роль лоха на последнего.
С Леей изящно намекнули, что она тоже форсюзер, пусть и не развивала этот талант. А вообще, все время было ожидание её гибели. Очень многие, и я в том числе, думали, что после смерти актрисы сюжет восьмого Эпизода перемонтируют, дабы там как-то слить Лею.
Сцена с попаданием в космос задумывалась скорей всего изначально, но в новом контексте была первым моментом, где думаешь "Ну вот, сейчас". Очень сильной вероятность ее смерти виделась и в сцене с транспортниками, летящими к планете. Но на одном корабле с ней был По, а его как одного из главных героев убивать бы не стали, он еще для следующих Эпизодов нужен. А третий и последний момент, где я ожидала её гибель - с пушкой. Думала, повстанцы убежать успеют, а Лея почему-то задержится перед воротами, и тут-то пушка выстрелит.
Но, видимо, сценаристы решили, что хватит со зрителей и смерти Люка. Зачем их добивать в одном фильме еще и Леей. А значит, с ней что-то случится уже в девятом Эпизоде. Подозреваю, что некоторые сцены с ней в восьмой не вошли, и будут использованы для девятого, чтобы создать ее присутствие и там, раз персонаж до девятого доживает.
Про родителей Рей так и остаётся тайной, ведь Кайло Рен скорей всего наврал ей о пьяницах, чтобы унизить и сломить. Есть версия, что если Рей - дочь Люка (это по-прежнему очень и очень вероятно), то Лея о том знает, и скажет ей в девятом Эпизоде. Или призрак Люка скажет.

Неожиданно, я и не надеялась, но восьмой Эпизод тоже стыкуется с моим хэдканоном, который я упоминала в рецензии на седьмой Эпизод. О глубинных, скрытых в Силе первопричинах событий всего цикла фильмов, и о равновесии Силы. Стыкуется столь же много и постоянно, как предыдущий. Настолько гладко, что еще сильнее возникают подозрения о наличии у сценаристов сходных взглядов на вселенную ЗВ, на Энакина и его потомков.
Люк ушел из жизни добровольно и запланированно, я считаю. Он со своими джедайскими способностями мог бы оправиться от изнеможения организма после сложной медитации, но не стал (а может и измотал себя намеренно), ведь уже некоторое время как понял, что ему лучше уйти. Это просто удивительно согласовывается с моим хэдканоном. А слова, что война только начинается, само упоминание войны тоже удивительно в унисон с моими представлениями о мотивах Люка. И у меня давно имелось чёткое толкование, почему перед смертью он должен испытывать мир и спокойствие. Это единственное, чем Люк мог тут помочь, уменьшить огонь будущей войны. Никого не винящее самоубийство Люка, воплощенное в него желание мира Галактике - один из ключевых его моментов, и я поражена, что в Восьмом так и случилось, прям почти как я всегда представляла его смерть. И, кажется, начинаю по-своему понимать слова призрака Йоды. Смерть Люка послужит уроком для Рей.
Когда-нибудь я свой хэдканон опишу, если и Девятый Эпизод будет ему столь же соответствовать. Но пока - не время.
Единственное, что не понравилось в том, как обставили произошедшее - невнятную реакцию Леи. Понимаю, спешка; повстанцам надо было бежать, некогда рефлексировать и плакать. Но всё равно очень скомканно вышло. Надеюсь, хотя бы в начале девятого Эпизода память Люка почтят как следует.

От тяжелой темы лучше вернуться к позитивным мелочам.
Показанные три вида зверей в основном выглядят так, будто они уже на грани развития разума. У лошадок мозгов не меньше, чем у обезьян, птички тоже будто вот-вот говорить научатся. Только ледяные собачки не отличаются поведением от реальных псовых.
И порадовала пасхалка на тему KotOR, когда птички устроили на Соколе вакханалию в стиле гизок.
О бомже-хакере я до последнего думала, что он и есть тот самый человек-с-цветком, а оный окажется в виде татуировки. И что пижон из казино - лишь совпадение, то есть самом деле левый чел, у которого просто брошка в виде такого же цветка. Но оба персонажа сгинули в неизвестность, и правды мы не узнали. Честно говоря, я ожидала, что бомж окажется хорошим, а имперцев он просто дурил, дабы в нужный момент им подгадить и вызволить Финна с Розой, еще и имперских денежек прихватить.
Кстати, розы существуют в мире ЗВ, их вроде на Набу показывали в первом Эпизоде. Неудивительно, что и имя такое там есть.
Чубакки мало. Будто сценаристы считают - да кто он без Соло...

Повстанцы в совсем аховом положении, но предполагаю, что кое-какие союзники у них объявятся, пусть и с опозданием. И, собрав новые силы, далеко не недобитые повстанцы снова пойдут против возрождающихся имперцев.
Дело или решится камерно, когда снова какой-нибудь крестокрыл взорвет определенную космическую станцию, в то время как джедай порубит световым мечом ситха или заговорит его самому броситься в энергетическую шахту, или ситх вдруг станет добреньким и его за это убьют свои же генералы.
Или дело приобретет нешуточный размах, если к восстанию начнут подключаться целые планеты, где давно лелеялась тайная надежда на освобождение от остатков имперского режима, но из-за малочисленности повстанцев никто ранее не решался, а то и не каждая планета знала о повстанцах (по кр. мере, с позитивной стороны), из-за цензуры еще при Империи.
К тому же, в начале девятого сюжет может перескочить вперед лет минимум на пять, когда подрастут дети, рассказывавшие друг другу сказки о Люке Скайуокере, и смогут пополнить ряды повстанцев. Хотя это необязательно; они могут пополняться уже сейчас теми, кто подрос на этих сказках к данному моменту. И сюжет девятого Эпизода начнется там, где закончился восьмой, или очень вскоре - допустим, через несколько месяцев.


@темы: Рецензии, ЗВ

URL
Комментарии
2017-12-20 в 14:18 

tentacruel02
Подозреваю, что некоторые сцены с ней в восьмой не вошли, и будут использованы для девятого, чтобы создать ее присутствие и там, раз персонаж до девятого доживает.
Или сделают как с Питером Кашингом в "Изгое-один". До сих пор не уверена в том, что это было нормально.
И порадовала пасхалка на тему KotOR, когда птички устроили на Соколе вакханалию в стиле гизок.
Мне тоже гизок напомнило) А с расой, которая столетиями следит за джедайскими строениями, вообще Mass Effect вспомнился...

2017-12-20 в 16:49 

Clara Oswin Oswald
Hakuna Matata!
Рэй прикарманила те древние книжечки, призрак Йоды на это намекнул, да и показали их в конце на Соколе. Так что учиться ей будет по чему точно.
Кста, Кайло по ходу в нее втюрился, а когда она отказалась с ним остаться... Ну понятное дело :gigi:

2017-12-20 в 17:25 

Вла
Или сделают как с Питером Кашингом в "Изгое-один". До сих пор не уверена в том, что это было нормально.
Говорят, что отснятого материала было на три часа, но после окончательного монтажа фильм занял всего 2 часа 15 минут. Потому и подозреваю, что часть сцен с Леей вырезали для переноса их в девятый.

Момент с расой, как и с книжками на Соколе, не помню - проскользнули мимо внимания, наверное. При пересмотре постараюсь не пропустить.

URL
2017-12-20 в 19:56 

Ultra Blue Star
Только что из кинотеатра, довольна) Классный отзыв! :up: (Эх, когда я доберусь до книжек по ЗВ, только мечтаю сижу :) ).

С другой - уж слишком он ниоткуда появился
Если бы в 6 эпизоде Императора не убили бесповоротно, была бы уверена, что это он. Тоже какой-то весь из себя обезображенный недоучитель...

Кайло Рен уже не выглядит таким жалким, даже начал местами уважение вызывать, а не сплошной смех и фейспалм, как в предыдущем фильме.
Да, остался дерганым, но поумнел.

С Леей изящно намекнули, что она тоже форсюзер, пусть и не развивала этот талант. А вообще, все время было ожидание её гибели.
Вот да, прям нервы на нервах были с ней. Хорошо, что не убили, не хватало еще, действительно.

Никого не винящее самоубийство Люка, воплощенное в него желание мира Галактике - один из ключевых его моментов, и я поражена, что в Восьмом так и случилось, прям почти как я всегда представляла его смерть.
Красиво описано. Эх, Люк, любимец мой :(

Нет, надо определенно хоть пару книжек почитать.

2017-12-21 в 10:26 

Вла
Только надо учитывать, что в книжках про события после 6 Эпизода всё по-другому: у Леи с Ханом родились другие дети, и еще куча сюжетных различий. А Люк не такой, как в новых фильмах. Он наоборот главный инициатор возрождения ордена джедаев, а про отшельничество и не думал.

URL
2017-12-21 в 17:06 

Ultra Blue Star
Поэтому и будет интересно почитать, сравнить, какими персонажей видели авторы книг и фильмов :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная