Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

21:02 

Вла
Ой, а сегодня ведь 10 лет моему трансфанству. Уже неактуальному, закончившемуся года два назад, но всё же.
До сих пор ярко помню моменты из дня, предшествовавшего его началу. Когда мне было 20 с половиной, и я шла к родственникам в пасмурный, но ещё тёплый день, даже не подозревая, что мультсериал по телику, первую серию которого собиралась посмотреть завтра, окажет на меня такое влияние.
Если задуматься - благодаря Трансформерам в моей жизни случилась уйма как прекрасных, так и крайне полезных вещей. Даже под Киев переехать удалось именно благодаря знакомствам, заведённым в этом фандоме. А так бы всё могло сложиться хуже, или намного труднее.
Английский знаю тоже благодаря ТФ. Единственное, чем ТФ мне помешали в жизни - учёба в академии на программиста сложилась с худшими оценками, чем могла бы. Слишком много тогда отвлекалась на фанство. Впрочем, вместо ТФ меня в 2006-07 могло бы настигнуть и другое фанство, и вышло бы точно так же.
А ведь и на дайри я пришла благодаря ТФ. Точно не помню, но вроде бы обратила внимание, что у многих трансфанов с форума Джелл есть дневники именно здесь, а не на ли.ру, где я сидела раньше. Вот и последовала их примеру, чтобы контачиться не только на форуме.

Грустновато, что 10 лет прошли быстро, и что в моей юности не имелось многих вещей как у большинства: не было работы, не хватало общения в реале и жизненного опыта, ощущала себя психологически застрявшей в 16-18-летнем возрасте. Но я всё равно ностальгирую по тем временам: расцвет молодости же, каким бы он ни был, а у меня он был не так уж и плох. Местами вообще отпад, и именно благодаря фанству по ТФ. Так оно стало частью этой ностальгии. Скрашивало мои "двадцатые", дарило ощущение занятости, увлечённости, учило строить планы и применять на практике свои принципы. Пусть меньше, чем могла бы; например, хорошо и много рисовать я так и не начала, а ведь планшет у меня есть вот уж семь лет. Но я и купила его, и вообще решила учиться рисовать - благодаря ТФ, опять же.
Да, я в последние годы поняла, что фанства не вечны (у меня, по кр. мере), а с ТФ фактически не сложилось, не срослось, потому и ушлось оттуда в конечном счете. И зря я строила амбициозные долгосрочные надежды, которым не суждено было осуществиться. Даже последний фанарт бросила недорисованным. Зря долгие годы искала новые социальные контакты именно среди трансфанов (ну, и одного музыкального фан-клуба), не обращая внимания на других обитателей инета. То, как заканчивалось моё трансфанство, убило многие иллюзии. Посеяло неуверенность в плане долгосрочных творческих планов. Но зато стала мудрее, более открытой, готовой общаться с людьми не только из общих со мной фандомов. Ориджиналы наконец начала писать. В плане рисования тоже зреют, окончательно формируются образы будущих ориджинал-работ. В фандоме Доктора Кто всё как-то уныловато, да и собственный интерес по прошествии 3 лет уж не такой сильный, хотя я по-прежнему в нём, бросать пока не собираюсь. Зато история моего трансфанства научила, что так бывает, да, так случается, здесь всё закономерно, и в этом нет никакой трагедии, нужно просто вздохнуть и идти дальше, наблюдая, как это всё происходит и чем кончится, когда начнётся нечто новое, а оно начнётся. Ведь первая вещь, чему в 2013 научило внезапное фанство по Доктору Кто - не теряй надежду. До того я через силу оставалась в фандоме Трансформеров лишь потому, что не могла найти новый. И всё чаще встречались моменты отчаяния: неужели ТФ - мой последний фандом, неужели больше не смогу увлечься другой вселенной? Первые годы, 2006-2008, я была уверена, что с ТФ навеки, но когда и фандом, и канон стали неуютны для меня, это начало пугать. Слишком сильно я в это поверила, и стала ощущать себя словно в клетке, из которой не выбраться. Но клетка оказалась иллюзорной, моей последней ошибкой в трансфанстве, которая развеялась, как и многие иллюзии тех лет. Действительно: теряя что-то, ты приобретаешь взамен хотя бы жизненный опыт. И за эти 10 лет благодаря ТФ его у меня набралось немало. Ведь вещи, применимые к фанствам, актуальны и для многих других жизненных ситуаций.

@темы: ТФ, Жизненное

URL
Комментарии
2016-09-26 в 23:43 

Uleni Xeleran
Очень интересно!
Что ж, поздравляю с такой круглой датой, хоть ты и считаешь, что интерес к трансформерам у тебя прошел!
Как странно, что ты пишешь о "прошедшей юности", но ведь молодежью называют людей до 35 лет включительно и чуть ли даже не старше. И ты младше меня. Но твой стиль такой, словно ты ровесница Альфа Триона или самого Праймуса. Шучу! :)
Ты молодая и привлекательная женщина.

2016-09-26 в 23:52 

Вла
Я разделяю юность и молодость. Юность - её самый первый этап, полуподростковый, когда рост организма еще не вполне завершился. А взрослая молодость, по моим ощущениям, наступает лет с 25, и длится до 35-40, наверное.

URL
2016-09-27 в 01:08 

Uleni Xeleran
А, вот оно что. Спасибо за пояснения!
А у меня другие самоощущения. Например, я чувствую, что именно после 30 стала более сознательным и самоуверенным десептиконом. Дошла до того, чтобы оценить юмор и пикантность ситуаций в книге Декамерон (до этого что-то из этой книги меня смущало, что-то было непонятным, не трогало искру).

2016-10-22 в 01:28 

finnmark
и нет ни печали, ни зла, ни гордости, ни обиды. есть только северный ветер
удивительно, что читаю твой рассказ, а напоминает местами меня %) я вообще "выросла" в тф-фендоме, если можно так сказать.) пришла туда будучи, по собственным ощущениям, дитём, а "ушла" уже будучи юной, что ли %) мне тоже казалось, что этот фендом навсегда, он мне как-то заменил почти весь мир, хотя я и не обрела многие знакомства важные (более важное знакомство мне дал СТ-фендом). я в трансфендоме впервые выставила свою работу, впервые начала писать в соавторстве. отличные были времена!

2016-10-22 в 17:21 

Вла
Нам повезло в него попасть в двухтысячные, когда благодаря выходу фильмов туда пришла куча народу, всё было очень дружно, все такие открытые и горящие желанием делиться творчеством, мыслями.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная