Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

23:36 

Black Heaven (1999)

Вла
Редкий экземпляр аниме о взрослых. Главгерою - за 30, если не за 35. И рассказывается прежде всего о взрослых проблемах. Раскрывается неприглядная суть "традиционного" понимания семьи, распространенного в Японии больше, чем в постсоветских странах. Когда жена не работает и занимается только домом и ребенком, ничем больше не интересуясь, а муж, дабы их прокормить, пашет до опупения и живет ради карьерных повышений, потеряв возможность и время интересоваться чем-то другим (даже ребенком).
Красноречивы фразы - "Я до сих пор не знаю своего сына", "Мы впервые остались наедине после рождения сына", "Со времени его рождения я впервые снова занялся чем-то, кроме работы", "Мы никуда не выбирались который год". Учитывая, что ребенку уже лет пять.

Собственно, сюжет повествует о бывшем рок-музыканте, променявшем творчество на семью и скучную офисную работу ради прокорма семьи. Он жил так уже десятый год, и, казалось, ничто не всколыхнёт эту узкую колею "работа-ужин-сон", но тут в его жизни случился неожиданный поворот с научно-фантастическим уклоном, вынуждающий его вернуться к игре на гитаре. Не без удовольствия. Столь нескрываемого, что жена, уже привыкшая быть курицей, устраивает ему скандалы. На её поведение порой тошно смотреть, особенно в первых сериях, когда она только-только "почуяла неладное".

Это аниме о надежде на возвращение лучших дней жизни, о самом вопросе - что есть её лучшие дни. О том, как прекрасна юность. И о попытках сочетать увлечения юности с тем типом взрослой жизни, в который тебя втянуло общество.
Концовка предсказуема, но немного грустна: возможно, это последние аккорды гитары героя, и дальше он вернулся исключительно к жизни семейного клерка. Но может и нет. Может, до его жены что-то дошло наконец, и она тоже стала уважать своё прошлое, помогая мужу в исполнении желаний.
Послефинальная сцена последней серии - неплохая, но смысла в ней мало. Лучше бы сценаристы написали её иначе. Показали бы, что работу, семью и творчество сочетать реально. Не у всех выходит, но при желании хотя бы немного времени выкроить можно, если уж хочется. А не впадать в крайности отказа от всего, чем жил в юности.

По графике эта вещь неплохая, как для 1999 года. Присутствует сносное 3D, гармонично сочетающееся с рисовкой. Верней, они попросту не пересекаются: трехмерные общие планы с космическими кораблями показывают отдельно от остального, рисованного руками.
К концу сериала стиль рисовки заметно скачет. Видимо, команда аниматоров менялась. Это немного раздражает, но лишь местами.
Интересно наблюдать, как герой с каждой серией молодеет на глазах, заново погружаясь в хобби своей юности. Вроде и простыми линиями, но аниматоры смогли передать изменения блеска в его глазах, выражения лица.

Людям за 25 это аниме будет интересно в контексте насущных превратностей жизни их или их друзей, у кого уже семья и работа. Людей помладше - заставит задуматься о том, что их может ожидать, если они позволят себе увязнуть в стереотипном образе жизни, думая, что иначе невозможно.
Я рада, что такое аниме есть, что хоть раз затронули животрепещущую тему взрослой жизни, причем не самого ее начала, а того, что происходит после конца большинства сказок, после свадьбы "героя и принцессы". Или рок-музыканта и его фанатки, как в данном случае.

@музыка: Client - Obsession

@темы: О видео, Рецензии

URL
Комментарии
2016-07-31 в 12:11 

Uleni Xeleran
Интересный обзор!
Как я понимаю, аниме не про гигантских роботов и магию, а о проблемах взрослой жизни - это редкость.

2016-07-31 в 20:14 

Вла
Большая редкость, я бы сказала. Истории про жизнь обычного клерка старше 17 лет, стоящие в сюжете на первом месте, попадаются буквально в единичных произведениях (но в манге - немного чаще). Обычно если они и мелькают, то лишь на десятом плане, почти незаметные на фоне историй о главгероях-школьниках. То есть вот школьник, вот его приключения и проблемы, а еще у него есть родители или командование, и о жизни тех говорится лишь изредка.
Это касается как сюжетов про роботов или магию, так и аниме в жанре "повседневность".

URL
2016-07-31 в 23:31 

Uleni Xeleran
Вот как. Извиняюсь за мое десептиконское невежество, я не знала, что в аниме есть жанр повседневность. :shuffle:

2016-08-01 в 11:48 

Вла
Это когда нет ни магии, ни фантастики, ни хотя бы детективных или прочих "реальских", но редких приключений, а просто обычная жизнь, в которой присутствуют лишь такие ЧП, что случаются с большинством людей в реале. Например, опоздал на автобус, или у девушки парня увели.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная