Вла
*11 декабря 2011*

Сейчас смотрю очень специфичную вещь под названием "Neo Ranga" (выходила в 1998-99 гг). Специфичную, во-первых, потому что серии длятся вдвое меньше, чем обычно (13 минут вместо 23-24). Во-вторых, сценарий неожиданно взрослый. Не в плане жестокости и прочего рейтингового; этого тут как раз мало. А в плане затрагивания серъёзных и в то же время очень обыденных вещей: коррупции, заработка, карьеры, ответственности. Нео Ранга, огромное фантастическое существо, в сценарном плане лишь инструмент, катализатор проблем, затронутых здесь. Которые валятся на головы главгероинь, владелиц Нео Ранги - трёх сестёр, одна из которых, кстати, взрослая (около 23 лет, думаю).
Иногда проскакивают фансервисные эпизоды, но в основном сюжет варится вокруг жизненных перипетий, связанных с присутствием Нео Ранги.
Ещё здесь есть меха, точнее, всего один простенький мех, сделанный японскими военными. Но он, как и его пилот, настолько жалкие, что традиционной мехой это не назовёшь. Зато реалистично.
А ещё есть закадровый голос автора - редкий приём, как для аниме. И оригинальная подача диалогов, что сразу приковывает внимание. Правда, иногда происходящее выглядит не совсем понятным. Чувствуется, что автор сценария действовал по принципу "Я так вижу".

В опенинге сёстры показаны в магическом раскрасе и соответствующих костюмах. Что наводит на мысль о хеншине при взаимодействии с Нео Рангой. Но на момент середины сериала эти прикиды пока не появлялись в сюжете. Похоже, хеншиться девушки станут только к концу. Если вообще станут.
Кстати, об опенинге. Я обычно равнодушна к ОСТам, и лишь иногда качаю 1-2 трека, которым удалось привлечь моё внимание. Neo Ranga подкинуло мне очередной такой "бриллиант" - трек своего опенинга. Даже в явно плохом голосе исполнительницы тут есть что-то завораживающее. А мелодия - в лучших традициях конца 90-х, моего любимого периода мировой поп-музыки. 97-99 годы были квинтессенцией лучших музыкальных достижений 90-х, ярче всего выразили настроение того времени. И в опенинге Нео Ранги я уловила именно это любимое настроение.
А вот эндинг здесь никакой, даже отстойный, я бы сказала. Неприятный контраст.

Кстати, создатель данного аниме - Сё Аикава, впоследствии был режиссёром первого Ц-М Алхимика и мувика по нему. Также у него в послужном списке работы в основном о магических существах типа богов и демонов, кое-какое фэнтези (в т.ч. Двенадцать Королевств - говорят, выдающаяся вещь), и аниме на историческую тематику. Тема истории и политики, похоже, сквозная в его работах. Она ярко выражена и в Нео Ранге, и в первом Алхимике, и в 12 Королевствах, говорят, тоже. И в его манге о демонах в эпоху Эдо, судя по её описанию.

@темы: Рецензии, О видео