Вла
Похоже, моя зимняя дайри-спячка кончилась, снова есть запал сюда писать :)
ТФ - весомая часть моего прошлого, потому иногда еще находятся поводы запостить на их тему. Особенно если рассуждения о любимых сезонах.

Оказывается, неуспех одного из фильмов по фандому ЗВ поспособствовал созданию того, что в 2006 привело меня в фандом ТФ! Любопытно и знаково порой переплетаются ветки событий.
А узнала я это чисто случайно из англоязычной мультифандомной статьи, где идет речь о том, какими бы могли стать каноны, сложись их судьба по-другому.
Перевод цитаты:
"Должен был выйти сериал под названием Transtech, продолжающий Beast Machines. Где, возможно, речь бы шла о возобновлении Великой Войны на Кибертроне, теперь техноорганическом. Но различные факторы этому помешали.
Коммерческий характер франшизы [Трансформеров] также сыграл роль в отмене Transtech. Хасбро понесли большие убытки из-за непроданных игрушек по Призрачной Угрозе, потому ради экономии денег они импортировали японское аниме Car Robots, чтобы выиграть время и создать Трилогию Юникрона".

Представим, если бы сложилось иначе: Первый Эпизод ЗВ успешен, игрушки по нему продались хорошо. Transtech все равно отменяют, ведь имелись и другие факторы. Несколько новых японских сезонов создают раньше на два года. Car Robots постигает судьба первой японской трилогии (Х-М-В), то есть остался бы еще на долгие годы сериалом, который не показывали в США. В России в 2001 его тоже не показывают, там ведь именно с американской версии переводили. И лишь в 10-х его издают с дубляжом на ДВД, вместе с Х-М-В.
Новые японские сезоны имели бы другое название вместо "Трилогия Юникрона" (но не факт), другой сюжет и персонажей, кроме разве что классической связки М и ОП. Возможно, СС еще. Ведь с двумя годами разницы буквально гарантированы другие рез-ты работы проектировщиков игрушек, нанимание совсем других японских анимационных студий, или местами тех же, но и тут с отличиями в составе персонала. Люди, что в нашей реальности занялись ими, были в 1999-2000 заняты другими аниме.
Может, эти альтернативные сезоны тоже бы показали по украинскому ТВ с осени 2006. Но не факт, что им бы удалось задержать на себе мое внимание. А если бы вместо Трилогии Юникрона создали Transtech - то наверняка нет. Когда я начала смотреть Армаду - сразу поняла, что мульт новый, но по стилю в общем-то напоминал "Трансформеров, виденных в детстве", то есть Гоботов, и я несколько серий ожидала появления Первого, Сайкилла, Крушилы, Скутера... Потом погуглила и узнала, что это вообще другая вселенная, но я уже начала по ней фанатеть, и пошло-поехало (как по-трансформерски звучит!). С Транстеками же я переключила бы канал сразу на первой серии, больше не возвращаясь к этому мульту, ведь Гоботов они (судя по игрушкам) не напоминают ну совсем, и мне бы расхотелось смотреть дальше, раз это не тот самый мульт из детства, еще и столь непохожий.
Не стоит списывать со счетов и другую, более масштабную вероятность. При успехе первого эпизода ЗВ раньше бы началась работа над фильмами по ТФ. Фильмы бы начали выходить еще в 2006, если не в 2005. И мульты по телику бы показали раньше, а тогда я находилась слишком по уши в фандоме Звездных Войн. В 2006 тоже, но не настолько; уже была открыта новому. Тем более мой подъем интереса к теме ИИ начался только в 2006, когда поступила на программиста. Скорей всего, Трансформеры по телику в 2004-05 прошли бы мимо моего внимания, как проходили другие мульты в те позднеподростковые годы, когда у меня имелся таракан, что в 19 лет уже стыдно смотреть мультики. Его несколько разрушила "Аниматрица", но все равно понадобилось пару лет, чтобы изжить. Летом 2006 я принялась смотреть по телику аниме "Чобиты", и во второй после Аниматрицы раз убедилась, что мульты бывают не только для маленьких детей.

А "Призрачная угроза" для меня аж дважды судьбоносный: в 1999 я благодаря ему впервые узнала о вселенной ЗВ. Слышала о них и раньше, но не видела. А его неуспех через 7 лет привёл меня к ТФ.
В общем, должна сказать ему "спасибо", ведь иначе очень многое в моей жизни сложилось бы совсем по-другому. Может, на самом деле сложилось бы лучше. Но строить предположения по альтернативной версии собственной судьбы сложней, чем судьбы сериалов. Потому понятия не имею.
Кстати, если задуматься - Чобиты ведь про роботов. Подготовили усиление моего интереса к теме, побудили в сентябре снова посмотреть про роботов? В таком случае и Чобитам спасибо. Не исключено, что без них я бы на Трансформеров в телепрограмме не обратила внимания. Тем более это было дело секунды, случайного взгляда на газету. Чуть-чуть, и не заметила бы. А так - аж до сих пор помню, где именно на диване она в тот момент лежала.

@темы: ТФ, ЗВ