Вла
*30 апреля 2011*

В плане графики не новаторская вещь на самом деле, но оформление ведьминских миров, бесспорно, очень стильное. В аниме подобное встречалось и раньше, но мало и редко. Принты, вырезки, рисунки разными традиционными средствами от карандаша до шариковой ручки - и всё это соединено в занимательные движущиеся композиции, что придаёт сериалу креативность.
Образы и вещицы в ведьминских мирах - почти сплошное ретро (и чего ведьмы его так любят?), что типично для дизайнерских изысков 2000-х (потому и любят. Рисовали бы "Мадоку" году в 1992 - был бы киберпанк). Лично мне "вещи из бабушкиного чулана" не очень по душе, я предпочитаю футуризм, пусть даже zeerust. На ретро по-своему забавно посмотреть, но когда уже мода на всяческие барокко и рококо сменится чем-то другим?.. 2011 год пока удерживает тенденции прошлого десятилетия; стилистически нового мало. Как вот и костюмы волшебниц: всё те же викторианские рюшики. Если махо-сёдзёшки 90-х ещё имели черты НФ-супергероев 60-80-х (например, костюм Сейлормун отсылает к Cutey Honey, особенно сапоги), то в начале 2000-х это окончательно уступило место рюшикам, корсетам и горе бантиков.

Компьютерная графика тут на новой высоте. В BD-версии, как видно по скринам с Няша, будет даже лучше: фоны дорисовали, и эффектов, возможно, добавят. А главное - по Мадоке видно, что аниме в плане картинки продолжает прогрессировать.
Не очень понравилась "скетчевая" штриховка глаз, а в остальном рисовка нормальная.

Если говорить о сюжете и жанре, то данное аниме оказалось ближе всего к Shakugan no Shana. Да, честно. Фэнтези, экшн, драма. Много параллелей в устройстве мира и общей атмосфере, только Шана попроще будет. Если Мадока - калька с Шаны, то это тот случай, когда копия превосходит оригинал.
Также улавливаю схожесть с Black Rock Shooter: клетчатые полы и гранжевые текстуры, кармические битвы магических девочек. И с Цикадами (большая сюжетная пареллель), а в самом конце - вероятная отсылка к Сейлор Космос, персонажу из манги по Сейлормун.
Видятся большие намёки на сёдзё-ай, даже с моей женской точки зрения. Хомура уж слишком зациклена на Мадоке; даже в самой крепкой дружбе такое не встречается, но если у неё к Мадоке больше чем дружба - то вполне обосновано.
Обрадовало присутствие инопланетян, но мотив "Мы влияли на человеческую цивилизацию с самого её начала" - унылый боян. Слишком уж часто он встречается.

Люблю развязки в стиле "Конец Евангелиона": космически-психоделический сюр, апокалипсисы, всяческие бурления пространства-времени... И этим "Мадока" меня одарила сполна. Возможно, до землетрясения в Японии планировалось показать более разрушительную битву с финальной ведьмой, но если нас лишили только этого - невелика потеря. Вселенский сюр - куда лучше, тем более очень люблю такое.
В смысловом плане концовка понравилась, диссонанса не возникло. И, на волне моего нынешнего увлечения играми серии Infinity, особо приятным сюрпризом стало <аццкий спойлер>превращение Мадоки в существо типа БВ</аццкий спойлер>. Вполне себе хэппи энд, хоть и грустноватый таки.

Насчёт финальной ведьмы, устроившей вальпургиеву ночь, я поначалу подумала, что она - переродившаяся Хомура из недалёкого будущего, но это не подтвердилось, к счастью. Иначе бы получилась плохая скучная концовка в виде временной петли. Впрочем, следуя примеру Цикад, могли бы на её основе сделать второй сезон. А так - "Мадока" логически завершена, продолжать тут нечего.

Оценка - 10 из 10, но считаю, что это аниме слегка переоценивают. Оно очень добротное, но не настолько новаторское и уникальное, как некоторые доказывают. И всеобщим долговременным хитом, притчей во языцех типа Гандамов или Евы ему не стать. Хотя если решат продолжить - кто знает. До уровня Евы может и дотянуть. Главное, чтоб пиарили хорошо, и дом. мат-лов типа игр и манги навыпускали много.

@темы: Рецензии, О видео