Вла
Позавчера со Старскрим и Strekozka ходили в парк качелей, устроенный на ВДНХ. Успели попасть в последний день бесплатного их посещения, прежде чем качели обнесли забором. Теперь туда пускают вроде как только платно.

Очень соскучилась по качелям: не каталась на них где-то с середины 2000-х, если не раньше. По крайней мере, на соразмерных. В 2013 году родственники установили качели у себя во дворе частного дома, для внуков, и хотя взрослый там тоже может сидеть (что тётя частенько и делает), они для взрослых низковаты и ноги волочатся по земле.

А тут наконец попались соразмерные, еще и такие разнообразные: на полянах под деревьями расположили кучу их видов, целую выставку. Была подвешена даже половина распиленного старого автомобиля.
В пятницу, пусть и вечером, парк не переполнялся посетителями, и нам удалось покататься на многих качелях, не особо томясь в очереди. Некоторые виды попались мне вживую впервые. Полукокон, куда можно залезть с ногами, качели-корзина, толстенный канат, стоячая платформа с поднимаемой стенкой. Покаталась и на классических, в том числе расположенных кругом на металлическом кольце. Вспоминая о самом лучшем в жизни катании на качелях, случившемся, когда я была аж в 5 раз младше: 1990 год, курорт на Азовском море, мне 4 с половиной лет, и когда я сильно раскатывалась, поднимаясь повыше, то даже горизонт открывался шире. Подозреваю, сейчас бы я обнаружила, что те качели из 1990 года не столь уж высоки, но тогда они воспринимались просто огромными, высоченными. И я потом долго искала похожие. Одни в моём городе нашлись, когда мне было лет 11, но потом их кто-то сломал. А остальные качели были ниже.
Прямо не верится, что прошло столько времени. Приятно, что и в 30 я покаталась, ощущая связь времён с теми далёкими днями. Хорошо, когда в городе попадаются аттракционы для взрослых. В мой родной город их лишь иногда привозили "гастролями".

Ещё мы понаблюдали за забавным поведением готовящихся ко сну лебедей. Они не спешили ложиться, выпрашивали еду у посетителей, а чёрный лебедь, сердясь на окружающих, уморительно выгибал шею, прямо касаясь её клювом.
В Киеве солнце заходит позже, чем в Запорожской области. В 22 часа мы сидели на качелях-лавочке во вполне ещё светлых сумерках. А когда я в пол-одиннадцатого села в маршрутку домой, ещё светилась закатная заря на северо-западе. И это окончательно принесло ощущение лета. Пусть жары тут меньше, и от моря дальше, зато такие замечательно долгие световые дни.

@музыка: Pink Industry

@темы: Жизненное, Интересности