Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

00:03 

9 сезон Доктора, серии 5-12

Вла
Серия 5. Из важного - лишь долгожданное каноническое объяснение, зачем Доктору досталось лицо того чувака из Помпей. И обретенное бессмертие Ашильдр важно - как ружье на стене, качающееся от нетерпения, готовое выстрелить в ближайших сериях.
Еще я ожидала, что благодаря трюку с угрями викинги таки примут Доктора за настоящего Одина. Но сценаристы решили обойти этот штамп, уважив викингов. Думать о Докторе как просто о заезжем рыцаре-волшебнике, а не боге - более зрело в цивилизационном плане. Возможно, здесь намек на начавшуюся эволюцию этого народа в сдержанных и неспешных тружеников-скандинавов, какими история их знает в последние несколько веков. Эмоциональные сорвиголовы-силачи вымерли, массово кидаясь на рожон (здесь - на инопланетян, в реале - друг на друга и на соседние народы), остались вдумчивые ремесленники.

Серия 6. По ней особо заметно, что Двенадцатого Моффат пытает тяжелыми моральными выборами, жизненными приоритетами, и заставляет самого Двенадцатого пытать этим других. И попутно чтоб доказывал себе уже доказанное ранее. Для закрепления. Похоже, это моффатовский лейтмотив для данной инкарнации Доктора. И Ашильдр - удобный инструмент для его реализации. Десятый-Одиннадцатый только пришли к осознанию важных вещей о себе, Двенадцатым же Доктор их еще раз проверяет и доказывает для большей уверенности в том, кто он и каков. С самого начала он решил, что хватит метаться, пора внести в самого себя ясность. И делать это ему легче, чем Ашильдр, у которой ограниченный объем памяти, и как следствие - постоянное добывание мудрости заново.

Серии 7-8
Зайгоны, экшен, отсылки ко "Дню Доктора", загадка Осгуд с заделом на будущее, второй облом с приглашением Осгуд в ТАРДИС - ностальгическая серия, в общем. А у Клары классный костюмчик. И объяснили злодейскую Клару с базукой, будоражившую воображение фанов на фотках со съёмок. Мы-то думали, это с Мастером связано. Помню несколько обширных теорий в духе "Клара - марионетка Мисси". Но всё оказалось куда проще, а Мисси там и не стояло. Ее будто забыли на несколько серий кряду.

Серия 9 Классический боянистый сюжет "Кошмар на заброшенном космическом корабле". Не особо страшный; 3-4 серии были круче. Много зевательных штампов. Эпизод выглядит вторичным, напоминая "Путешествие к центру ТАРДИС", но и там было круче. Хотя концовка все равно щекочет. Вернее, концовки как таковой нет. Скорее, "to be continued", намёк на камбэк сонной пыли в одном из следующих эпизодов или сезонов.

Серия 10 Честно говоря, я ожидала более необычной или более героической смерти для Клары. Что Клара умрет, вроде бы окончательно - я уже знала по спойлерам, и успела с этим свыкнуться. Но все равно теплится уверенность в том, что до конца сезона Доктор найдет путь ее спасти. Если только Клара-официантка не окажется еще одним эхом или зайгоном.
Эпизод в целом очень интересный, особенно как искали тайную улицу. Смерть Клары же - глупая, случайная, но осмысленная. А Клара - необычайно смелая и сдержанная. Она показала свой страх лишь перед самой смертью. Да и не таким уж он был сильным. Нотки суицидальности, ощущения законченности жизни, в ней витали все время после смерти Дэнни, в чем она и сама призналась. Продолжение путешествия с Доктором было лишь способом пойти вразнос, надеясь на скорый конец. Вот почему она так самоотверженно себя вела в 9 сезоне.
Доктор пока не осознал ее смерть в полной мере. Хоть она и произошла на его глазах. Если Десятый в случае трагедий истерил сразу, то Двенадцатому до предполагаемого взрыва эмоций надо еще дозреть постфактум. Если он у него вообще будет. Двенадцатый, подозреваю, способен затолкать горе еще глубже, хотя внутри будет бушевать, и это проявится в его поступках, внешне сдержанных, но имеющих мощную подоплёку. По крайней мере, я так предполагаю. Посмотрю, как он себя поведет в 11-12 эпизодах.
Порадовали отсылки к арке Пандорики, моей любимой. Так и знала, что Доктор при случае (угрожая Ашильдр) не преминет себя показать тем самым Чудовищем, которым его тогда выставляли враги. Ибо это тоже часть правды о нем. И к нынешнему моменту Доктор ее искренне принимает, больше не пытаясь себя выставлять исключительно белопушистым.

Серия 11 Начало снова гладит мой вышеупомянутый дженовый кинк: я обожаю видеть Доктора таким решительным и угрожающим. Каким его и боялись построившие Пандорику. После короткого ступора горе у него прорвалось в виде ярости. Девятый бы при потере спутницы бежал, Десятый бы плакал, Одиннадцатый бы нашел новых спутников и забил, Двенадцатый же отнюдь не сдержанно бушует и желает устроить большую мстю! Мужает. Либо просто инкарнация такая дерзкая выдалась.
Дальше с Доктором происходило нечто готичное, атмосферное и интригующее. И в моей голове роились теории. Это тюрьма с изощренным исполнением смертного приговора? За что сюда попали предыдущие узники? Кто ее придумал? Если не тюрьма, а испытание - не создал ли его Доктор из будущего для самого себя из прошлого?
Но под конец, перекрывая все наивные версии, внезапно пошел полный ад и израиль (да, это типичный Моффат - с каждым разом все адовее! Даешь миллиарды лет!). Изощренная, однако, пытка: заставить Доктора взять пример у той птички. Или не пытка, а урок? Непонятно, что это вообще было, и почему именно оно содержалось в "завещании". Но тема испытания и игры на нервах накаркана еще шестым эпизодом. Теперь ясно, к чему он готовил зрителя.
В конце серии выяснилось, кому же суждено получить от Доктора по заднице за Клару. И если таймлорды такие редиски (хотя они-то тут причем? Клара сама виновата. Могла бы и не забрать тату), вдобавок именно они устроили ему день сурка на тарелочке - неудивительно, что Доктор не особо обрадовался Галлифрею. Я ожидала от него большего прифигения. Или ему уже даром не сдался этот Галлифрей, на самом деле? Столько сотен лет прошло после того, как Одиннадцатым он поклялся его найти. У Доктора вполне могли измениться приоритеты.
Остается вопрос - чей он гибрид. Если не с далеком, то - с человеком, предполагаю. Объяснило бы его привязанность к человеческой расе. Oб этом намекалось еще в 90-х.

Серия 12 Расси постарел. Интересно, сколько лет прошло для таймлордов со времени его последней встречи с Доктором? Судя по темпам старения Одиннадцатого на Трензалоре - для превращения Рассилона в старика должно было пройти около шестиста лет. Значит, Галлифрей не находился во временной петле, а просто переместился подальше, куда Доктор не додумался сунуться, считая, что там уже ничего нет.
А портал к Галлифрею - не только в пространстве, но и во времени. Сколько бы миллиардов лет Доктор ни провёл в Циферблате Покаяния, ударяя кристальную стену, ему уготовано было в конечном счете прорубить себе путь именно в этот конкретный день и место на Галлифрее, где рядом пробегал какой-то мальчик.
Но что с картиной? Зачем она вообще была нужна, если Доктор попал на Галлифрей другим путём? Знал ли он в "Дне Доктора", где найдет свой "длинный путь" и что он из себя представляет? Видимо, нет, если всё устроил Рассилон. Доктор до последнего не имел представления, как и когда он попадет на Галлифрей.
По поводу Клары я так и думала, что он выхватит ее из сцены смерти буквально за секунду до. Правда, про пульс - антинаучная шняга. На редкость антинаучная даже для такой мягкой НФ.
Не знаю, увидим ли мы Клару ещё, но скорей всего она вернется на Галлифрей, а оттуда - на Землю, и умрёт согласно 10 серии: никакого временного парадокса не случится, фиксированное событие произойдет, как и должно было.
Я рада тому, как расстались Клара и Доктор. Со скрипом, но он согласился, что хватит мучить друг друга друг другом. Клара пусть жестоко, но заставила его сменить обстановку. Надеюсь, он понимает, что это был акт милосердия. И ее последний ему урок: почувствуй на себе, каково распоряжаться чужой памятью. И Доктор безропотно принял амнезию, понимая, что лишь амнезия облегчит расставание с Кларой, позволит ему идти дальше.
Куда дели Мисси? Я надеялась, к концу сезона она снова появится, тем более тут Галлифрей и всё такое, как раз повод ей встрять.
А во вселенной теперь две Ашильдр. Одна живет на Земле, другая летает на Тардис. Я уверена, мы еще увидим её. Не факт, что вместе с Кларой, правда.
Галлифрей Доктору действительно стал не нужен, я смотрю. Поукрощал таймлордов (ржачный был цирк в начале серии!), да и свалил снова. Любопытно, какие новые мотивы и загрузоны Доктор для себя найдет? Раньше бежал от вины за Галлифрей, потом бежал от Трензалора, потом замкнулся на Кларе, а теперь?
Насчет гибрида разочарована: внятный ответ не дан, про Доктора и Клару притянуто за уши. Подозреваю, Доктор сознательно не стал разубеждать Ашильдр в этой теории. Пусть верит в гибрид как в пару, а правду ей знать необязательно.
Я же продолжаю верить, что гибрид - Доктор, и он полутаймлорд-получеловек. Эта теория не развенчана окончательно. И я уверена, загадка гибрида еще всплывет.
У Двенадцатого теперь есть и отвёртка (симпатичная), и очки. Прямо как Десятый.


Общие впечатления - сезон хороший, понравился больше восьмого. И много заделов для следующих серий. Незавершенных ходов, персонажей (особенно Мисси), локаций, которые еще можно использовать. Тот же Галлифрей. Доктор к нему охладел, но раз уж он найден - это явно не последний его визит туда. Вангую, ему придется Галлифрей от кого-то спасать.

@темы: Доктор кто, Рецензии

URL
Комментарии
2015-12-16 в 19:12 

Ultra Blue Star
Десятый-Одиннадцатый только пришли к осознанию важных вещей о себе, Двенадцатым же Доктор их еще раз проверяет и доказывает для большей уверенности в том, кто он и каков.
Да, действительно, процесс самопознания или, может, лучше сказать, самооткрытия у этих инкарнаций разительно отличается. Чисто по ощущениям такое впечатление, что у Одиннадцатого этот процесс в гораздо большей степени проходил с участием его спутников или благодаря им. Восприятие тех же Эми и Ривер знатно его определяло. С Кларой этого было меньше, но это именно она напомнила ему в юбилейном выпуске, что надо быть Доктором. Разумеется, Двенадцатый тоже многое осознает через других - Дэнни, Мисси, Ашильду - но, в отличие от Одиннадцатого, он не становится тем, кем они его хотят видеть, а наоборот, переворачивает их ожидания. С Кларой отдельный случай, потому он помогает ей понять себя в той же степени, если не в большей, что и она помогает ему. К чему я вела эту путаную мысль, это к тому, что в процессе осознания себя Двенадцатый гораздо более одинок, чем был у Одиннадцатого.

А у Клары классный костюмчик.
Клара/Бонни вообще секси была в этих сериях :)

А Клара - необычайно смелая и сдержанная.
Клара потрясающий персонаж все-таки.

Двенадцатый, подозреваю, способен затолкать горе еще глубже, хотя внутри будет бушевать, и это проявится в его поступках, внешне сдержанных, но имеющих мощную подоплёку.
Да, вот в 12 серии все так и вышло. Когда он практически одним молчанием прогнал Рассилона с "его планеты".

Порадовали отсылки к арке Пандорики, моей любимой.
Эта арка шикарна. Как и весь 5 сезон.

Ибо это тоже часть правды о нем. И к нынешнему моменту Доктор ее искренне принимает, больше не пытаясь себя выставлять исключительно белопушистым.
Смотреть на это было и захватывающе, и грустно немного.

Если не тюрьма, а испытание - не создал ли его Доктор из будущего для самого себя из прошлого?
Тоже такая мысль была при просмотре. Уже мысленно приготовилась к появлению Вальярда.

Знал ли он в "Дне Доктора", где найдет свой "длинный путь" и что он из себя представляет?
А, точно, ведь в "Дне Доктора" он говорил о "Long way around". Здорово подмечено :)

Я рада тому, как расстались Клара и Доктор.
Да. Какая бы красиво не обставили смерть Клары, гораздо лучше расставаться не у самой черты.

Куда дели Мисси? Я надеялась, к концу сезона она снова появится, тем более тут Галлифрей и всё такое, как раз повод ей встрять.
Я тоже думала, она будет. В общем-то в "The Witch's Familiar" ей написали нормальный такой полуоткрытый финал, мол, Мастер есть Мастер со своими идеями, не пропадет. Но не пригласить Гомес поучаствовать хотя бы еще в одной арке будет нехорошо.

Доктор к нему охладел, но раз уж он найден - это явно не последний его визит туда. Вангую, ему придется Галлифрей от кого-то спасать.
А может, и кого-нибудь от Галлифрея) И в целом, да, раз Галлифрей практически с начала ньюскула отсутствовал, его возвращение очень важно. Понятно, что часто его показывать не стоит, но забывать уже теперь нельзя.

2015-12-16 в 19:20 

Вла
А, точно, ведь в "Дне Доктора" он говорил о "Long way around".
Не раз замечала, что у Доктора есть интуиция по поводу своих будущих приключений. Иногда высказывает верное предположение о том, куда ему предстоит серьезно влипнуть, пусть даже через долгие годы.

Но не пригласить Гомес поучаствовать хотя бы еще в одной арке будет нехорошо.
По-любому вернется, ведь Мастер - уже постоянная величина в сериале, как далеки или кибермены.

А еще хочу, чтоб показали ситуацию, где Ми, путешествующая во времени, встречает саму себя из прошлого. Или не встречает, а следит, тщательно ныкаясь, чтоб та ее не заметила.

URL
2015-12-16 в 19:32 

Ultra Blue Star
Не раз замечала, что у Доктора есть интуиция по поводу своих будущих приключений.
Вот начала об этом думать, и кажется теперь, что с Доктором часто происходит именно то, чего он боится, или от чего он бежит. А тут вышло так: в "Дне Доктора" не было страха, была такая светлая надежда вернуться домой, а получилось вон как.

По-любому вернется
Очень на это надеюсь.

А еще хочу, чтоб показали ситуацию, где Ми, путешествующая во времени, встречает саму себя из прошлого.
Да, у нее ситуация вообще удивительная. И такое запросто может произойти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная