▒_Непонятное - не значит недостойное_█

20:08 

3-4 cерии 9 сезона

Вла
Отличное приключение с осязаемой атмосферой, лихо закрученным временным парадоксом и традиционными для Доктора, но здесь - особо обильными самоотсылками, которые замечаешь, лишь когда к концу эпизода происходит событие-первоисточник. Подозреваю, что сценаристы создали этот эпизод, глядя на пожелания фанов с Тумблера или форумов. Я встречала там посты, что сериям с Капальди не хватает временных парадоксов, что зрители соскучились по переписыванию истории, перевёрнутым причинам и следствиям. Видимо, потому сценаристы и решили нам их додать :) Две Тардис в одном кадре, и другие яркие моменты. Которые, впрочем, после Дня Доктора не так и парадоксально смотрятся. Уже проходили. И я заметила, что Двенадцатый проще стал относиться к парадоксам, хоть и пытается их избегать по мере возможности.

У Клары горчичная кофточка не просто жёлтая, а комплементарная цвету Тардис, по триаде и тетраде. Популярный прием в любом дизайнерстве, в т.ч. визуальном антураже сериалов. Потому не факт, что здесь желтый - цвет скорого расставания. Может, просто костюмерская находка. Или - и то, и другое.

У Короля-Рыбака интересный дизайн, с кусочками полумесяцев то тут, то там, особенно если смотреть в профиль. Не пасхалка ли это к неким событиям будущих эпизодов? С одной стороны, серия Kill The Moon уже вышла в прошлом, с другой - вдруг имеется в виду коготь, крюк, рыбалка? Чего-то кажется мне, что "полумесячность" этого персонажа - неспроста.

А в начале четвертой серии Доктор зачем-то долго и выразительно ломал четвертую стену. Хорошо бы, чтоб этому в будущем некий прикольный обоснуй подали, а не оставили просто как эпизодический дженовый фансервис.

Также я разуверилась в беременности Клары. Посудите сами: Дэнни погиб еще осенью, с тех пор наступило и прошло Рождество, события начала 9 сезона происходят весной... Клара давно уже родить должна была.
Как тогда решается загадка Орсона? Пока единственный обоснуй - что Доктор и Клара до сих пор под влиянием хэдкрабов, и события 9 сезона им снятся. Но более вероятно, если на Орсона вообще забьют, объяснят его присутствие отменённой временной линией, в которой Клара находилась лишь до смерти Дэнни, например, а потом незаметно началось другое будущее. Топорная теория, конечно. Но насчет хэдкрабов - еще большие сомнения.

А еще Клара растворяется в Докторе, он вытягивает ее поближе к своему уровню, она уже напоминает больше сестру, чем спутницу. Вон даже Юнит к ней стали относиться чуть ли не как к его заместителю.
Доктор же растворяется в Кларе. Бывает такая дружба, когда люди духовно проникают друг в друга на уровне влюблённых, хоть и без влюблённости. Мало того: любовь склонна идеализировать, выдумывать ложный образ партнёра, который в тебя и проникает вместо реального. Дружба же жёстко принимает всё как есть, вместе с недостатками, побуждает дисциплинировать и друга, и себя.
И чему Клара у Доктора уж точно научилась отлично - терпеть и прощать, в огромных масштабах. Для любви характерна сверхобидчивость, дружба же более смиренно относится к закидонам собеседника. Если у парочек такое и наблюдается, то лишь у тех, кто уже очень-преочень давно вместе. Кстати, именно такого восприятия ждет от Доктора Мисси. Правда, Двенадцатый отвечает меньшей взаимностью, чем мог бы ответить Десятый. Но стремление ценить Мастера, что бы тот ни творил, в нём таки не исчезло.

@темы: Рецензии, Доктор кто

URL
Комментарии
2015-10-18 в 21:26 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Как тогда решается загадка Орсона?
Увы, когда я тоже об этом вспомнила, мне подсказали, что Орсон был родственником Пинка, но не был родственником Клары, остальное она сама себе придумала в романтическом пылу. Вроде бы Моффат так где-то сказал.
Мимопробегал))

2015-10-18 в 22:30 

Вла
Если так, то объяснимо. Я сейчас нашла ту статью со словами Моффата; он предполагает, что на похоронах Дэнни Клара передала фигурку солдатика его родственникам. Вот каким образом она попала к Орсону впоследствии.
http://www.doctorwhotv.co.uk/moffat-on-orson-pink-mystery-69591.htm

URL
2015-10-18 в 22:36 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Ага, и даже неплохое объяснение. Заодно в конце я прочла про Осгуд, и с облегчением выдохнула, а то я боялась оживления))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная