Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

23:10 

11 Доктор, Remember11 и другие параллели

Вла
Помнится, увидев серию "The Parting of the Ways", долго размышляла над природой загадочной сущности Bad Wolf. Временной парадокс - это само собой, но откуда именно такие сверхспособности? Видеть сквозь время и пространство одновременно все варианты развития событий. А также изменять реальность силой мысли. И тут меня осенило.
Крайне маловероятно, что сценаристы Доктора читали японские визуальные новеллы фирмы KID, а конкретно - Ever17, но - авось неслучайно совпадение первых букв "Bad Wolf" и - Blick Winkel?
Кстати, Роза, если верить Википедии, впервые видит Доктора на Новый Год 2005, а путешествовать с ним начинает в марте того же года, когда ей было... 17 лет.

Ещё большие подозрения вызывает сцена с бунтом невозможного астронавта на берегу озера Силенсио (серия "Свадьба Ривер Сонг"). Отчетливо похожая на "хорошую" концовку роута Сатору из Remember11. Столь отчётливо, что прокрадываются мысли: не курил ли и Моффат эти новеллы? Есть вероятность, есть вполне.
Возьмём хотя бы название. Remember11. Она вышла еще в 2004, потому не может являться отсылкой к Доктору. Значит, танцуем наоборот: допустим, Моффат при написании сценария к 6 сезону вспомнил о ней благодаря названию, и решил оттуда стащить сюжетный ход, как и РТД в свое время. Возможно, они даже трепались об этих новеллах ранее. Возможно, как раз РТД подсадил на них Моффата. Короче, целая тема для теорий.
Вот здесь знающие английский могут посмотреть ту самую концовку Remember11, оценив смысловое сходство с перипетиями Доктора 6-7 сезонов. И схожесть ее декораций. Берег, вечерний пляж... Только тут океан, а не озеро.
Чтоб было яснее - в Remember11 из-за девайса, построенного коварными учёными, постоянно случается сброс времени назад на опр. период. Происходит time loop, и пусть это не парадокс, как в "Свадьбе Ривер Сонг", но всё точно так же тонет в свете, и мир перемещается в другую временную точку. Правда, в случае Доктора получилось целое тайми-вайми-месиво. Как всегда:gigi:

Самый прикол: весь сюжет Remember11 крутится вокруг... фиксированной точки во времени и пространстве! И необходимости убийства кое-кого очень важного. Насолившего злодеям, отчего злодеи затеяли масштабный многолетний проект, лишь дабы отомстить. Методом "приманить, поймать и заключить во временную петлю, тем самым убив", что по-своему напоминает и Пандорику, и Трензалор. А ситуация с озером Силенсио - как раз временная петля. Которую Доктор оказался способен переписывать в правильном ключе, подобно главгерою новеллы.

Если задуматься, всплывают и другие параллели. И завязка жизненного пути 11-го, и завязка Remember11 - о девочке, с которой на короткое время вступал в контакт главный герой. Потом девочка подрастает и опять встречается с ним.
Главгерои новеллы - девушка и парень, прямо как Эми и Рори. Ключевой вопрос новеллы - "Who are you?". Очень близко к заветному вопросу Трензалора, не правда ли? И столь же трудно на него ответить.
И там, и там есть интрига на тему беременности, плюс драма с потерей ребенка. А к названию, должно быть, отсылает Тишина, которую нельзя запомнить. И Эми, которая в нужный момент вспомнила Одиннадцатого ;)

Серия историй от KID состоит из Never7, Ever17, Remember11 и 12Riven. ("Run, you clever boy, and remember"? И вообще, эта фраза кажется мне незаконченной.)
С Never7 ощутимой схожести не вижу - ни у РТД, ни у Моффата. "Gallifrey falls no more", и задача главгероя в Never7 спасти девушку, уже упавшую с обрыва на момент начала действия? Своей памятью, своим воображением изменив прошлое. Гм, может, но слишком натянутые сравнения.
12Riven до сих пор толком не переведена на английский, но на всякий случай стоит поискать параллели с эрой 12-го. Навскидку - вспоминается интрига с разными ипостасями одной персоны (Клара и Мю). И когда сознание перескакивает в иной мир. Если мои подозрения верны - Доктор и Клара должны со временем научиться более осознанно прыгать между реальностью и dream state. И у них появятся двойники, существовавшие лишь во сне, но внезапно вырвавшиеся в реальность.
Гм, подобное уже было в двухсерийке про Плоть. Правда, реальность там единая. Но тоже есть мотив вынужденного признания собственного раздвоения, двойника как отдельной личности.
Параллель с 12Riven имеется и в другом раннем эпизоде - "Девушка, которая ждала". Безлюдные пространства, на самом деле кишащие людьми, ведь там друг на друга накладываются разные временные линии, не пересекаясь.
Но зацепок пока недостаточно. Надеюсь, 9 сезон лучше покажет, курил ли Моффат и это произведение японцев.



UPD: 9 сезон подарил возможную отсылку к Never7. Это ворон. Помните стих По со знаменитой строчкой "Nevermore"? Возможно, здесь есть связь. Следуя моей "теории заговора" - Моффат думал, как бы угробить Клару, и как бы вставить в сюжет отсылку к Never7. И тут ему вспомнился стих Эдгара По, где ворон неоднократно произносит это слово. Так и решили угробить Клару вороном.
А еще в 9 сезоне Доктор влипал во временной цикл, который надо было пройти дохуллиард раз, чтоб чего-то добиться. Тоже очень знакомая по новеллам KID тема. Чуть ли не в каждой наличествует.

запись создана: 20.07.2015 в 02:14

@темы: Ссылки, Мысли вслух, Интересности, Игры, Доктор кто

URL
Комментарии
2016-01-17 в 17:18 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
путешествовать с ним начинает в марте того же года, когда ей было... 17 лет.
Ей было не 17, а 19. Её возраст не раз указывается в сериале: "Ей было всего 19!" ("Далек"), "Первые 19 лет моей жизни ничего не происходило, а потом я встретила мужчину по имени Доктор" ("Армия призраков"). Тут встает вопрос, сколько ей на момент гибели отца (7.11.1987), кто-то называет полгода, отсюда и год рождения 1987. Но этого не может быть, ибо ей 19 в 2005 сто процентов. ) Не верьте википедии...
"Run, you clever boy, and remember"? И вообще, эта фраза кажется мне незаконченной.)
Потому что "...remember me". )

А вообще, интересные параллели. Правда, я думаю, что случайные)

мимо проходил из обзоров

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная