Вла
Была на киевском Комик Коне. С утра в субботу пришлось сначала помотаться по хозяйственным делам, но к 12 часам успела добраться до Украинского Дома, и даже не слишком долго стоять в огромной очереди перед входом. Говорят, было несколько тысяч человек; намного больше, чем орги ожидали :)
То ли становлюсь взрослее и зануднее, то ли стараюсь провести время с большей пользой, чем 10 и даже 5 лет назад. В общем, я не столько лазила по зданию, щупала фанстафф, трехмерную печать и глазела на косплееров, сколько просиживала зад на речах, мастер-классах и семинарах. Потому и фотик с собой не брала (хотя таки надо было), обошлась мобилкой. Поснимала речь Алексея Олина - создателя журнала К9, куда я в 2007 году написала халявную статью о Трансформерах. Даже автограф Олина взяла, напомнив о своей услуге и попросив нарисовать ОП:




Возвращаясь к толпе - толпа была насыщена косплеерами разного качества и тематики. Целая куча анимешных, игровых, киношных персонажей, даже героев вебкомиксов. Так, была рада увидеть Копетана и его напарника из Romantically Apocalyptic. И порадовало просто неимоверное обилие хувиан, в т.ч. среди оргов и волонтеров. На первом месте по числу были косплеи ТАРДИС. На втором - Одиннадцатый, причем в основном женские версии. А вот старичка Двенадцатого на себя примерил лишь один человек. И Клара была, только я узнала о том уже после, когда смотрела чужие фотоотчеты Вконтакте. Такой уж казуальный вид у напарников Доктора; в толпе их косплей и не вычислишь сходу.
Из забавного - приняла ничего не подозревающего старшеклассника за девушку в косплее Сесила из WTNV. Решила подойти и поздороваться, но существо в пурпурной жилетке и наушниках оказалось парнем, незнакомым с НВ, и вообще не косплеером. Просто так внешность совпала, а возраст позволил принять его за девушку.
Думаю, Старскриму будет интересно: на фесте присутствовали две версии фем!Локи, и школьник в его маске. А еще там была фигурка Локи, и молот Тора.

Пропустила картонную ТАРДИС на ступеньках у входа. Узнала о ней лишь потом, на чужих фотках. Не надо было уходить так рано. А ушла я в первый день около 17 часов, т.к. ритм сна опять сдвинула, летом это часто бывает, и вставала в 3 часа ночи, отчего в 15 часов дня непреодолимо захотелось спать, и досиживать дальше стало трудно, несмотря на приподнятое настроение.

Когда уходила с первого дня - мне сказали не снимать браслет, чтобы он послужил пропуском и на второй день. Потом всю дорогу и всё утро боялась его намочить или порвать, но оказалось, что он к этому стоек, и сложнее снять его, чем повредить.
Забавное было ощущение: браслет словно напоминал мне, что мероприятие еще не кончилось, что я вернулась домой лишь дабы передохнуть, и завтра поехать на вторую часть.

Второй день феста начинался поскромнее, но к полудню опять подтянулось большое количество людей, пошли косплей-конкурсы и прочие увеселения. Я сняла анимешное дефиле, и не зря: на Ютубе и Вконтакте преобладают съёмки киношного и литературного, а вот анимешных косплееров запечатлел мало кто.



Кроме того, посидела на мастер-классе по 3D-созданию персонажа, который вместо тридэшника вёл программист, и получился не столько мастер-класс, сколько реклама и демонстрация украинской 3D-проги 3D-Coat, выглядящей как нечто среднее между ZBrush и Blender.
Перед 3D застала концовку мастер-класса по пластилиновой анимации. Тоже мало нового, я это уже в "Шаге" учила, только не в пластилине, а во Флэше. Но повторить никогда не помешает.
Еще была на литературной дискуссии о проблемах современной украинской литературы. Послушала и поглазела на 4 писателей, а они глазели на меня, т.к. я сидела в первом ряду прямо перед ними.
Потом хотела посетить не менее любопытную лекцию о фантастике в условиях замедления НТП, но она оказалась отменённой, как и по колористике комиксов. Как назло, самые ожидавшиеся мной пункты программы.

В целом, фест оставил позитивное впечатление, недочётов мало. Или это я еще такой неискушённый посетитель. Ведь конвенты столь большого масштаба не посещала ни разу. Тем радостнее было снова ощутить себя среди единомышленников, среди "своего племени" - людей фандомных, увлечённых, любящих творчество, как чужое, так и своё. Буду с нетерпением ждать следующего Комик Кона, а также ловить похожие мероприятия, раз теперь есть возможность бывать на них регулярно.

@темы: ТФ, Ссылки, Интересности, Жизненное, Доктор кто, Night Vale