▒_Непонятное - не значит недостойное_█

07:46 

Как распознать зарождающееся фанство?

Вла
Сначала хотела сделать тест, но потом решила статью. Слишком уж взаимосвязаны описанные тут вещи. Когда приходит одна - на подходе и другие.

Посвящаю эту статью очередной годовщине своего трансфанства. Семь лет, полёт... ну, будем считать, что нормальный. Ничего не обещаю на восьмой (год назад тоже не обещала, впрочем), но мир ТФ ещё держится во мне.

Наверное, первая ласточка фанства пролетает над вашей крышей, когда вы понимаете, что не дропнете просмотр, даже если сценарий и герои не блещут с объективной точки зрения. Неожиданно для себя прощаете им любые ляпы и закрываете глаза на любые недочёты. Мало того - принимаетесь искать им оправдания.
И тут-то крыша начинает ехать :) В сознании бурно расцветают собственные фантазии о сюжете. И они с особым усердием рвутся наружу, превращаясь в идеи для первых фиков и артов, предстающие архиважными, требующими воплощения вотпрямщас. Потому первый блин обычно комом: ляпы, неточности, невольные АУ и ООС, и представители фандома дружно клюют вашу нубскую персону... Во избежание стоит сначала получше изучить канон, а потом уж творить свой первый креатив по нему.
В первые недели (месяцы) знакомства с сабжем вы на удивление легко принимаете любые продукты канона. И не понимаете большинство фандомных холиваров по поводу новых и старых серий, актёров-режиссёров-рисовки и т.д. Сейчас вам нравится всё. Краткий, но прекрасный период свежего фанства. Наслаждайтесь этим безоблачным небом, пока можете.

Любые мысли о сабже вызывают неконтролируемую улыбку. Начинаете замечать удивительные совпадения в своей жизни, связанные с ним. Давно окружавшие вас вещи внезапно оказываются пророческими знаками. Приходит удивлённое осознание: "И как я раньше не замечал(а), что данный фандом поджидал меня уже давно!". Совпадения приятно преследуют и в текущих событиях.
Далее наступает потребность изучать фандом, общаться с единомышленниками, и за короткий срок подписываетесь на кучу соо, регитесь на куче форумов. Канона уже не хватает; приходит период запойного поглощения фиков да артов. Заводите папки для приглянувшихся картинок и текстов по сабжу. Удивляетесь, как ещё недавно смели кидать их в общие папки.

Каждое фанство - словно кусочек паззла, заполняющий одну из дыр в мозаике личности. И дополняющий, обогащающий уже имеющееся. Поэтому столь близкий. Когда чувствуешь, что конкретная вещь с ходу стала частью тебя; когда понимаешь, что как раз те пустоты, мучившие (тайно или явно) в данный период жизни, вдруг оказываются ею залатаны - это оно, новое фанство. Тут, правда, всё зависит от характера ваших душевных пустот на данный момент. И их количества. Новое фанство чаще всего приходит в тяжёлый, переломный период жизни, когда их много. Наверное, мозг тогда ищет спасительную соломинку ради уравновешивания нахлынувшего негатива. Даёт зелёный свет новым иллюзиям как источнику эндорфинов и одновременно ухода от ожесточившейся реальности.

Вы решаете, что нашли своё призвание в плане хобби на неопределённое количество лет вперёд. Юные-неопытные восторженно предвкушают, что текущий фандом - раз и навсегда, окончательное увлечение, от которого отказаться представляется немыслимым. Более умудрённые понимают тщетность этих чаяний и преходящесть фанств. Но всё равно благодарны судьбе, что новое фанство появилось в их жизни, и будет развлекать их некоторое время.

Навязываете его друзьям, расписываете классность вселенной и персонажей, призываете тоже посмотреть, и вас абсолютно не волнует, что вы в их глазах - предатель прежнего фандома, если состояли там вместе с ними. Или что им просто неинтересно ваше новое увлечение. Но иногда друзья проникаются вместе с вами, или хотя бы разделяют интерес. Потому дерзайте, пиарьте - вдруг повезёт. А не повезёт - так хоть точки над "i" расставятся.

Всё реже заглядываете на сайты по прежнему фандому, и происходящее в нём волнует всё меньше. Но это вас абсолютно не расстраивает и кажется закономерным. Вы даже чувствуете приятное облегчение, отходя от старого увлечения, как ни интересно оно было вам прежде. Обещания, чаяния и планы по нему становятся неактуальными, исчерпанными. На этом месте у людей, только начинающих сменять фанства, может возникнуть удручающее осознание бренности и мимолётности творческих идей, кругов общения, периодов жизни. Но к этому просто надо привыкнуть, и спешить выполнять задумки, пока свежи. А со старыми друзьями учиться общаться во внефандомном контексте. Те, с кем у вас немало общих взглядов и увлечений, останутся с вами и дальше.
У мультифандомных людей, я предполагаю, происходит более мягкая трансформация: интерес к предыдущему сабжу сохраняется, но становятся не важны его холивары и конфликты. В результате старое увлечение даже укрепляется, несмотря на конкуренцию с новым. Начинаешь творить по нему фики и арты свободнее, больше не заботясь мнением остальных его почитателей. Понимая, что если вдруг заклюют или заигнорят - с лёгкостью уйдёшь, ведь уходить теперь есть куда.

@музыка: Madonna - Girl Gone Wild

@темы: дневники, ТФ, Интересности, Жизненное

URL
Комментарии
2013-09-26 в 07:59 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Спасибо, интересно было почитать. Теперь понятней мне стала эта тема фандомов )

2013-09-26 в 12:39 

KTE-cats
разве можно серьезно говорить о добре и зле...
Да, все похоже) я обычно ухожу в "болезнь персонажем" на много лет. Здесь, мне кажется, не в эндорфинах упоротости дело - мы переживаем целые жизни и получаем опыт, который в реале фиг получишь.

2013-09-26 в 13:32 

Вла
И это тоже :)

URL
2013-09-26 в 23:13 

Белый Сикер
Qui vult, facultatis inveniet.
Оно как по кругу. То вспыхиваешь, то гаснешь. Уходить всегда есть куда. Но ещё более важно, когда есть куда возвращаться. Это я об своих ощущениях. Они могут не совпадать с другими. )

2013-09-27 в 03:56 

Вла
Если можешь возвращаться - это классно, конечно. А меня не особо тянет к старым увлечениям, даже если рассталась с ними мирно, и новинки их канона нравятся. Как вот Звёздные Войны. Остаточный интерес сохраняется, но не разгорается заново.

URL
2013-09-27 в 08:27 

KTE-cats
разве можно серьезно говорить о добре и зле...
А я так вообще, если влюблюсь в тему или пресонажа- проживаю и прочувствоваю его жизнь до победного. Часто даже с глобальными изменениями в личной жизни, судьбе и профессии. Для меня эта любовь становится своеобразным браком. Страсть порой заканчивается " дружбой" на века, а порой и полным разрывом отношений. Но драм в моей жизни, слава Праймасу, было не много, как и разрушителтных образов. Чаще все складывалось в целую удивительную жизнь в которой за много лет меняются и фазы " помешательства" особенно ценным я считаю тот период, когда страсти отыграли и началось созидательное построение мира. Так не всегда бывает. Но бывает) энергия героя или темы работает на меня, как маленький раектор:)

2013-09-27 в 08:38 

Вла
Я в ТФ так выстраиваю жизнь для Старскрима из Армады. В меньшей мере - для Старскрима из Г1, а также Саундвейва. Правда, на меня в реале это слабо влияет. И больше похоже не на брак, а на братство-сестринство.
С темами немного по-другому. Темы имеют свойство перекочёвывать в изменённом виде в мои ориджинал-вселенные, которым уже не первый десяток лет, и они постоянно дополняются.

URL
2013-09-28 в 05:23 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, замечательная вышла статья) Лаконичная и точная.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная