▒_Непонятное - не значит недостойное_█

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:30 

Gravity Falls

Смотрела, заранее настроившись на сравнение с Найтвейлом. читать сравнение

А теперь - собственно о Гравити Фоллз, без сравнений с другими канонами. читать дальше

@музыка: Grimes - California

@темы: О видео, Night Vale

23:03 

ФБ (обе)

Уже не слежу за командами ТФ, но случайно наткнулась на рекламу в чужом дневе и увидела, что на сей раз, не считая узкопрофильной по Проулу и Джазу, собрались команды "ТФ в целом" и "ТФ IDW". Новые сериалы стали уступать в популярности айдивишным комиксам? Да даже если нет - айдивишная вселенная настолько разрослась за последние годы, что стала достойна отдельной команды.
На Тумблере и Девианте уже тоже не слежу за картинками по ТФ, но когда заглядывала последние разы - арты по этим комиксам реально обогнали в численности даже арты по новым мультсериалам.
И это неплохой вариант, считаю. Сумей я увлечься этими комиксами еще до окончательного угасания интереса к ТФ - сейчас в кои-то веки радовалась бы происходящему в фандоме.

@темы: ТФ

08:41 

На волне ностальгии по ЗВ (будто целая маленькая жизнь успела пройти с тех пор!) прочитала дивный комикс, выходивший с 2012 года и закончившийся в 2014 буквально за недели до "закрытия" прежней Расширенной Вселенной (см. мой предыдущий пост по теме).
Называется он "Заря джедаев", читать дальше

@темы: ЗВ, Ссылки

17:15 

Кое-что примиряющее

Прознав о новом отношении Лукасартс к Расширенной Вселенной, я начала было злиться и жалеть. Писала о том в предыдущем посте о ЗВ. Но сегодня прочитала интервью одной из персон, ответственных за нынешнее состояние канона, и оказалось, что не все плохо. РВ таки не отбросили, по крайней мере Старую Республику. Абсолютным неканоном считаются теперь лишь события после 6 Эпизода, где история пошла по альтернативному курсу. Контент же по Старой Республике считается лишь условно неканоном, "неподтвержденным". То есть его элементы могут стать каноном снова, если их упомянут в новой продукции по ЗВ.

Вот как это описано в Вукипедии:
"25 апреля 2014 Lucasfilm Ltd. анонсировали, что, в свете подготовки к будущей трилогии сиквелов, Расширенная Вселенная больше не появится ни в каких новых материалах по ЗВ; прошлые истории Расширенной Вселенной будут печататься под брендом "Star Wars Legends", а новые продолжения будут основаны только на оригинальных 6 фильмах, сериале "Войны клонов" и прочих новых продуктах по ЗВ с этого дня. Но хотя элементы прошлой Расширенной Вселенной объявлены в целом неканоничными, они остаются ресурсом для отсылок в будущих ЗВ, тем самым эти элементы смогут возвращаться в новую вселенную как канон".

А значит, никуда не пропадал шанс, что, к примеру, Экзара Кана, или планету Манаан, могут упомянуть в новых Эпизодах - в общем, делать отсылки к чему-то из старой РВ. Тем самым подтвердят их существование, их актуальность и в контексте нового таймлайна. Да и неподтвержденные вещи не могут считаться совсем неканоном. Пока новые Эпизоды не противоречат данным о Старой Республике из книг и игр (а в Седьмом, к примеру, ничего противоречащего нет), фаны могут их по-прежнему считать одним и тем же миром.

То есть я видела предательство там, где его пока не было, на самом деле. Опасаться стоит лишь возможного нежданчика в виде нового канона Старой Республики до 1 Эпизода, противоречащего ее прежним описаниям. Но такого пока не произошло, и хочется верить, что Лукасартс не пойдет на такой плевок в лицо фандому.

@темы: ЗВ

10:53 

Мужья Ривер Сонг

Фандому преподнесли экранизацию давно ожидавшейся темы: как Ривер Сонг бы отреагировала на новую инкарнацию Доктора, если бы встретила и не сразу его узнала. Эта идея давно витала, и я не удивлена, что именно ее выбрали для нового спешла.
читать дальше

@темы: Доктор кто, Рецензии

21:03 

По третьему сезону Торчвуда заметно, что сериал планировали им завершить. С другой стороны - его было отчаянно мало. Видимо, потому и решили делать четвертый, до просмотра которого я пока не добралась.
Более развернутый отзыв на Торчвуд напишу, когда досмотрю.

@темы: Доктор кто, О видео

07:33 

Ощутила, что мое отношение к седьмому Эпизоду ухудшилось, когда узнала, что Дисней приняли решение не считать Расширенную Вселенную каноном и не использовать ее в своих фильмах.
Эх, а я-то думала, что Кайло Рен, придумывая себе маску, вдохновлялся маской не только Вейдера, но и Ревана... И поначалу воспринимала новый фильм как альтернативное развитие событий с ответвлением где-то после 4 Эпизода, но не оторванное от приквельных игр и книг.

Отбрасывать такую значительную часть канона - тупейшее решение, сильнейший плевок в фандом. Разве что из-за проблем с авторскими правами, но если они купили у Лукаса все права, какие могут быть проблемы? Думаю, Дисней на самом деле задумали очень свинское: отбросить РВ, чтоб люди больше не покупали вышедшие книги, игры и т.д. по ней, а покупали то, что Дисней придумает для новых ЗВ.

UPD: Мне новый Эпизод понравился, но тот факт, что большинство любимых игр и книг по вселенной ЗВ теперь неканон, убил во мне возможное возрождение интереса. Наоборот, сильнее стала ощущать, что ЗВ для меня - пройденный этап, что я 10 лет без них жила после смены фандома, да так и продолжу, возвращаться теперь некуда. Это объявление любимых частей вселенной неканоничными как бы отрезало мне путь назад. А из того, что нынче считается каноном согласно списку, я знаю лишь остальные шесть Эпизодов, но ограничиваться ими - неприемлемый вариант.

Фандом, тем не менее, выкручивается, наверное. Как-то приспосабливаются к внезапно появившемуся разделению на две вселенные, строят правила их смешивания. Но мне лень узнавать, как там выкручивается фандом. Хотя 7 Эпизод понравился, по прошествии времени от него осталось впеч-е как от мельком прочитанного фанфика, уже начавшего забываться. Такое не способно возродить твой интерес. Видимо, следующие фильмы посмотрю и вовсе без особых эмоций. А если там пойдут не устраивающие сюжетные повороты - заброшу смотреть вообще, как бэйформеров. Буду представлять, что новые ЗВ не выходили, а старые Эпизоды и РВ - один канон, как было прежде.
запись создана: 03.01.2016 в 06:30

@темы: ЗВ

07:37 

Пробило смотреть дальше Торчвуд. Скоро закончу 2 сезон.
Серия "Адам" крутая. Люблю игры с памятью, как и игры со временем. Над серией про свадьбу много посмеялась. Вроде и серьезные вещи происходили, но ржачные.
Потом - Оуэн. Интересно в плане драмы, но антинаучно, как и недышащие коматозники из серии про циркачей. В Торчвуде, как и в Докторе, иногда происходят поразительно "мягкие" НФшные вещи, опускающие его на уровень фэнтези. И если эта вещь долго держится в сюжете (новый статус Оуэна) - ощущение примеси фэнтезийности, соответственно, сохраняется.
В 11 серии показаны многие важные вещи. Сюжетно веская.
Джек радует фансервисом и остротами, а еще явилась Марта Джонс! Хотя она одна из самых блеклых для меня спутниц Доктора, но увидеть ее в Торчвуде я была рада. Вместе с новой порцией изящных отсылок к Доктору.

@темы: Доктор кто, О видео, Рецензии

23:10 

11 Доктор, Remember11 и другие параллели

Помнится, увидев серию "The Parting of the Ways", долго размышляла над природой загадочной сущности Bad Wolf. Временной парадокс - это само собой, но откуда именно такие сверхспособности? Видеть сквозь время и пространство одновременно все варианты развития событий. А также изменять реальность силой мысли. И тут меня осенило.
Теория-простынка о возможных заимствованиях у... японцев

UPD 15.01.2016
запись создана: 20.07.2015 в 02:14

@темы: Ссылки, Мысли вслух, Интересности, Игры, Доктор кто

04:25 

Сделала обещанное для ФБ, и теперь буду готовиться к сессии, которая уже скоро. И смотреть всякое, а то опять в игры играла, надолго забыв о сериалах.
Замечаю, что игра подкупает чувством контроля. Когда после долгого периода гейминга начинаешь снова смотреть кино - проскакивает лёгкое иррациональное удивление от неконтролируемости тобой действия на экране. Успеваешь отвыкнуть от такого.

@темы: О видео, Игры

12:05 

За последний год отписалась от многих трансфанов. Но часть осталась в избранном. Приятно, когда есть с кем общаться (или хотя бы читать) просто как с интересными людьми, даже если главный фандом у нас больше не совпадает.
Еще в трансфанские времена, когда кто-то в избранных забивал на ТФ, я отписывалась не от каждого такого. Обнаруживалось, что хочу продолжать читать дневы некоторых, если там и другие интересные мне темы.
На ранних этапах дайри-юзерства (2006-2008) я была более бескомпромиссной, читала дневы в основном только ради постов о ТФ, а от ушедших из фандома отписывалась, забивая на остальные их посты. Но потом эта принципиальность стала исчезать. Особенно теперь, когда я сама на их месте.

@темы: ТФ, дневники

10:12 

Обидновато, что мои "золотые годы" нового фандома оказались запороты: политотная паранойя в 2013, переезд и страх войны в 2014 - в общем, периоды, когда свет был не мил, и даже новый упорос неспособен был отвлечь, а в первые месяцы переезда, когда мой комп стоял разобранным, и вовсе был недоступен. А когда реал позволил мне наконец прийти в фандом Доктора полноценно, то выяснилось, что растеряла изрядную долю вдохновения. "Мужья Ривер Сонг" лежит скачанный еще с последних чисел декабря, а смотреть вотпрямщас влом, всё откладываю на непонятнокогда. Фики тоже почти не пишутся: вечно другие дела находятся. Сейчас, например, это игра в Dragon Age, намечающийся просмотр очередных аниме, и обработка фоток.
В фандоме тоже активностью не блистаю. То есть я устаканившийся фан, уже не горящий.

Вдобавок потеря былой беззаботности и оторванности от реала сказывается на отношении к фанству в целом. С другой стороны, я развила наконец способность к волевым решениям по этой части. Больше не ощущаю себя обязанной жевать кактусы, цепляясь за последние крупинки привязанности. И если вижу, что гиблое дело, что канон свернул для меня не туда - теперь я способна отказаться от фандома принудительно, а не ждать годами, пока интерес угаснет окончательно, утопая в ненависти к неприемлемым для тебя новинкам канона, попутно разводя в фандоме нытьё и срачи. Если что, это я не о Докторе, не волнуйтесь. Всего лишь о Трансформерах и Найтвейле. Длительная унылая агония фанства по Трансформерам научила, что если запахло жареным - лучше отказаться сразу, заставить себя забыть об этом фанстве и переключиться на другие, а не терять годы в попытках тянуть дальше. Именно поэтому "развод" с Найтвейлом этой весной получился неожиданно легко, и все оказалось не так страшно, как думалось в 2000-е. Впрочем, с ТФ много лет меня останавливало от ухода то, что не было нового фандома на замену. Потому и тянула. А попадись мне тот же Доктор еще году в 2010... Тогда и золотые пару лет нового фанства не прошли бы впустую. Моя жизнь в те времена была еще наивной, не омраченной всякими политотными страхами, убивающими вдохновение. Хорошо хоть возрождаться оно пока способно. Только я зря думала, что когда вернусь к творчеству, то возродится вдохновение на уровне начала фанства. За год лишь один фик из себя с трудом выдавила, да один ориджинал (впрочем, в их отношении играет роль банальная лень).

@музыка: Ирина Билык - Вітер

@темы: Жизненное, Доктор кто, Night Vale, ТФ

18:46 

Этот декабрь у меня был богат на новый праздничный опыт, будто снова делающий тебя восторженным подростком, когда многое еще в новинку. Впервые встретила с друзьями и знакомыми день рождения, а теперь - и Новый Год!
Праздновали в загородном доме. Напомнившем мне дачу дяди, только еще живописнее: дикие сосны вдали, много открытого неба, хорошая погода, как раз к НГ выпал снег и пришел мороз, обеспечив "канонические" новогодние виды за окном. Для праздничного стола впервые купила и сварила целого осьминога. Боялась, что выйдет резиновым, но вышло вполне ничего, даже аромат осьминожий не потерялся от долгой варки.
Было нескучно и сытно, было одно новое знакомство и укрепление предыдущих. Мы вдоволь пообщались ввосьмером, обменялись подарками, играли в Mortal Combat (спустя 20 лет снова подержала в руках геймпад), играли в ролевую на тему богов и божеств, вспоминали прошлое и желали хорошего будущего, жгли бенгальские огни. A перед тем, как уезжать, на стоящую в саду маленькую ёлочку похлопали из хлопушек, часть которых была 25-летней давности, если не старше. Словно кусочек раннего детства проведал в виде конфетти из советской макулатуры и "пистонного" запаха дыма. Подумать только: когда я была дошкольницей (а некоторые гости и вовсе еще не родились), где-то уже сделали эти хлопушки, которые столько лет дожидались своего часа; столько событий нашей жизни прошло при них.

@музыка: Sneaker Pimps

@темы: Жизненное

10:07 

Подожду выхода заключительной сессии Gravity Falls, и посмотрю всё скопом. Аж в первых числах марта.
Давно на этот мульт облизываюсь. Авось напомнит Найтвейл. Но с законченным каноном: продюсеры мульта утверждают, что последняя серия 2 сезона - финальная. И если у меня родятся экстравагантные теории по сюжету, никакие новые эпизоды не будут угрожать их разбиванием.

Я не онгоингофоб, отнюдь. Но случай с Найтвейлом меня особо задел, потому что было фанство (и все еще по нему скучаю, потому и ищу похожее), а с ним - сформировавшиеся и долго варившиеся теории, планы фиков. Если я просто люблю какую-то вселенную, не сильно вдохновляясь и не планируя творчества по ней - неприятные канонические нежданчики не задевают, хоть и уменьшают к ней интерес.

С Gravity Falls, даже если б это был онгоинг на 3 и далее сезоны - скорей всего, не заденет тоже. Не ожидаю от этого мульта рождения фанства или каких-то творческих планов. Скорей просто приятный просмотр, как Adventure Time и MLP, смотренные в 2014. После которого буду "в теме", смогу по нему фики и арты смотреть.

@музыка: Фотомото

@темы: О видео

15:57 

Еще немного о ЗВ

Начала понимать, на что новый Эпизод похож больше всего. Не на предыдущие Эпизоды, а на ЗВшные игры, Расширенную Вселенную. Седьмой воспринимается именно как РВ. Но я и не против, как поклонница тех же KotOR. 11 лет назад игры мне понравились даже больше фильмов. Именно благодаря играм я зафанатела от ЗВ сильнее, чем при первом просмотре Эпизодов.

В играх, как и в Седьмом, тоже другая атмосфера: менее сказочная, более прагматичная, но по-своему захватывающая. И сценаристы явно вдохновлялись ими. В новом фильме много отсылок к Battlefront (2003), KotOR-ам и, возможно, другим (играла далеко не во все). К играм отсылок получилось даже больше, чем к классическим Эпизодам.
Кстати, за классику можно уже считать все шесть лукасовских. 1-3 Эпизоды теперь не ньюскул, а тоже часть классики. Как бы к ним ни относились некоторые.

@темы: Мысли вслух, Игры, ЗВ

02:05 

О Седьмом Эпизоде

Сходила сегодня на него с Clara Oswin Oswald. Понравился, хотя вызвал больше дежурный интерес, чем восторг. Слишком много времени прошло с поры моего ЗВшничества, слишком много интереса угасло. Но именно отсутствие четких взлелеянных ожиданий позволило воспринять фильм благосклонно. Он отличается от предыдущих шести Эпизодов, он более жесткий и менее сказочный, но эти отличия не превышают отличия, скажем, первой трилогии от второй. Между ними пропасть была больше.

Несовпадение 7 Эпизода с Расширенной Вселенной (кратко - "РВ"; продолжение ЗВ в книгах и комиксах) я восприняла спокойно. Ну альтернативная вселенная, эка невидаль, сколько уже я их встречала в других произведениях. Визуальные новеллы, а также миры Марвел, способствуют привыканию к расхождениям вселенных.
Где-то, образно говоря, бабочка крылом махнула - и уже у Хана с Леей родилось другое потомство, они пошли по другому жизненному пути, как и Республика, как и недобитые имперцы с ситхами. Даже может случиться, что йуужань-вонги не смогут в эту галактику прилететь. Или прилетят, но бороться с ними будут другие люди, по-другому. Потому что в галактике крылом махнула бабочка когда-то вскоре после 6 Эпизода.
Даже интересно теперь будет находить отличия.

Но главное из позитивных впечатлений - фильм внезапно погладил мой заветный хэдканон из фантазий 10-летней давности о том, какими бы я сделала три следующих Эпизода. Не во всём погладил, далеко не всё тут совпадает (это и не ожидалось, естественно), но есть поразительно сходные моменты.

читать спойлерное

Конечно, глупо ожидать дальнейшей благосклонности сюжета к моему хэдканону. Если следующие фильмы его где-то и погладят, то лишь благодаря совпадению. Но будет большим сюрпризом, если сценаристы вдруг выведут зловещую теорию, похожую на родившуюся в моей голове более 10 лет назад. Приятно будет увидеть, что кто-то мыслил и оценивал вселенную ЗВ схожим образом.
Рассказывать о ней не хочу; не вижу смысла. Упомяну опять лишь в случае новых совпадений в следующих Эпизодах.

@темы: ЗВ, Рецензии, Фанфики

16:00 

Все еще не верится, что он выходит

Звездные Войны - фактически мой первый фандом. Увлеклась ими в 2001, когда по телику показывали вышедшие на тот момент Эпизоды. Компа еще не было, переписывалась бумажными письмами по фанклубным объявлениям в газетах. Но единомышленников нашла мало, и мы больше обменивались вырезками из прессы, чем обсуждали собственно ЗВ. О существовании фиков и артов еще не знала, и они тоже. Потому увлечение было недолгим и вяловатым.
Но мощно возродилось в декабре 2004, когда уже купила комп, и установила серию игр KotOR. Пошли первые форумы, фанфики - в общем, я начала становиться фандомным человеком в классическом понимании этого. И фанатела от Звездных войн до конца 2006, когда их напористо вытеснил из моего сознания фандом Трансформеров.

Сильный интерес к ЗВ угас давно, но эта вселенная до сих пор уютная и родная. Немного боюсь разочарования, но отсутствие былого фанатения, с другой стороны, заставляет меня воспринимать новые Эпизоды спокойно, даже слишком, потому если не понравится - не беда. Эх, как заядло мечталось в 2005 о новых Эпизодах - которые, как тогда казалось, выйдут лет через 10. И вот 10 лет прошли, все сбывается, но - наверное, 20-летняя я была бы возмущена нынешней собой, растерявшей энтузиазм. Тогдашняя дерзкая мечта - седьмой Эпизод, теперь для меня лишь очередная киноновинка, немногим более.

Кстати, в этом посте - аватарка, которую сделала еще тогда, в 2005, для ЗВшного форума.

@музыка: Макс Фадеев - Поезд в небо

@темы: ЗВ, Мысли вслух

20:52 

Текущие мысли по Доктору


@музыка: Nibana - I Am A Soul

@темы: Мысли вслух, Доктор кто

00:03 

9 сезон Доктора, серии 5-12

20:28 

Зарубежный сайт на манер Фикбука

https://www.wattpad.com/
Постят туда в основном ориджи, но и фики попадаются.
Похож на Фикбук, только еще и обложки к своим произведениям постить можно.

@темы: Ориджиналы, Ссылки, Фанфики

главная