Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:43 

В общем, статьи по Доктору решила переводить по своему усмотрению. Скоро на соо выложу первую.

Но пока, вместо активных переводов, доигрываю во вторую Dragon Age. Позже напишу отзывы. За Инквизицию возьмусь еще позже, после сессии, чтоб подготовиться к ней, не сильно отвлекаясь. Игры очень затягивают, который раз убеждаюсь. Не знаю, как стрелялки, а ролевые РПГ - точно.
Радует, что на учёбе уже четвёртый курс; скоро наконец спокойно займусь карьерой. Верней, есть и пятый курс - магистратура, но сомневаюсь, что захочу туда пойти. Не особо существенно.

Собираюсь писать второй ориджинал. Начала бы раньше, но Dragon Age отвлекает. А вообще я должна была к этому времени дописывать фик по Доктору, но фактически за него не бралась. Тем не менее, если возьмусь к зиме - загоню его на ФБ или на ту, вторую битву. Хоть какой-то прок. А после деанона - хорошо, что Фикбук есть. Там сейчас фидбэка по Доктору больше, чем на дайрях.

@темы: Фанфики, Ориджиналы, Игры, Жизненное, Доктор кто

16:55 

Для артов по Доктору идей и вдохновения как-то нет. Даже чужие картинки не собираю. Сохраняю очень редко. Что, впрочем, и хорошо. Я много времени тратила на коллекционирование картинок по ТФ, и до сих пор трачу на стремление ими каждый день делиться на Тумблере. И что по Доктору я от этого освобождена - к лучшему, думаю. Больше времени на другие увлечения и творчество.
Фики пока не особо собираюсь писать. Во-первых, вклинились ориджиналы (надо будет снова взяться, начать писать второй), во-вторых, все идеи своих фиков по Доктору кажутся не очень важными и интересными. Мало шансов, что 9 сезон вдохновит на новые, по кр. мере с ходу. Раз даже пересмотр предыдущего ньюскула не вызвал роение новых идей. Все-таки в неудачное время развилось мое фанство по Доктору. 13 год был депрессивным, в 14 причина той хандры и творческого затыка исчезла, зато появились куда более весомые новые, вдобавок реал год назад отвлек так, что долго потом отходила. Благословенное время первых месяцев фанства, самых восторженных и плодовитых, было попорчено. Да и вообще, после нескольких фандомов уже циничнее и спокойнее воспринимаешь очередное увлечение, потому и вдохновения меньше. С Трансформерами всё было ещё в новинку.
Не знаю, чем и как надо упороться, чтоб было как с Трансформерами. Но в любом случае, первые месяцы любого фанства упарываешься именно так. Помню, как по Найтвейлу месяц писала макси, каждый день. И здесь главное, чтоб реал и внефандомные напряги это не подорвали. Весь 13 год напролёт я днями читала политоту, вместо того, чтоб полноценно входить в докторофандом. Занялась вхождением лишь с этой весны, по прошествии 2 лет.

В общем, желая сделать хоть что-то полезное, вчера придумала переводить англоязычные статьи по Доктору. Например, с сайта http://tardistopia.net/. Предлагаю ПЧам-хувианам, а также тем, кто придет в этот пост с обзоров, подать в комментах заявки со ссылками на статьи, чей перевод вы хотели бы увидеть.

@темы: Доктор кто, Жизненное, Фанфики

12:46 

Вдогонку к предыдущему посту

Начинаю понимать, почему фандом Доктора не горит заметными энтузиазмами и не привечает новичков радостно, с большим интересом. Потому что он из частично перегоревших, как и Трансформеры. Фандом ТФ загорелся заново с выходом фильмов: пришли куча людей, куча идей, это все радостно варилось и контачилось. А потом поток новичков стал скуден: кто мог, кто был склонен увлечься ТФ - тот уже пришел в 2007-09. И далее многие ушли, многим надоело, что-то иссякло, что-то исчерпалось, иные поразбредались по устоявшимся кругам общения, в рез-те такая теперь ситуация, что новичков нынче мало, и они мало кому нужны, в т.ч. друг другу, т.к. фандом распылён и нет сильных стимулов объединяться, как во времена взрыва его популярности.
Точно такая же ситуация - в Докторе Кто, через 10 лет после его возрождения в 2005. И мне не повезло прибыть в этот фандом столь поздно.
Конечно, ни тут, ни там нет полной безнадёги. Что-то всё равно делается. Но приходится довольствоваться малым.
И, должна сказать, в фандоме Доктора ситуация лучше, спокойнее. Он не столь привязан к текущему канону. И не столь разбит на "подканоны", чьи фаны откровенно не понимают друг друга. Нельзя сказать, например, что фаны Мэтта Смита отвергают Двенадцатого; они в общей массе его тоже любят, пусть и меньше. Единственный большой холивар среди хувиан - "РТД vs Моффат". В отличие от уймы не менее серьёзных холиваров у трансфанов.

@музыка: Martin Garrix & MOTi - Virus

@темы: Доктор кто, Мысли вслух, ТФ

23:46 

----НЕ В ОБЗОРЫ----
Немного повременю с просмотром первой серии 9 сезона Доктора. Надо сначала пересмотреть 8 сезон, освежить в памяти те важные нити повествования, что умудрилась за полгода забыть.
Тем временем, Exia вдохновила попробовать игру Dragon Age. Пока прошла около трети Origins. Напоминает Скайрим, но попроще. И замечаю, что над Dradon Age и Mass Effect работали явно разные команды в Bioware. От дизайна персонажей до подхода к текстурам. Конечно, кто-то из Bioware наверняка внес свой вклад в линейки обеих игр, но пересечений немного. Зато заметила схожесть с первой KotOR. Схемы уровней явно придумывал один чел. Смотришь на карты, и тут же вспоминаются которовские локации.

@темы: Игры, ЗВ, Доктор кто

09:36 

Не фанарт, но все же

Все свои фанарты по ТФ я выкладывала сюда. Новых пока не планирую. Но, пожалуй, осталась вещь, имеющая к ТФ отношение, хоть и опосредованное. Это браслет с цветами Бамблби, сплетенный в 2009 году. Помню, я тогда рисовала фанартину с дживанским Бишкой, а под рукой был бисер подходящего цвета, и к лету решила сделать себе такую обновку.
Вообще, надо будет пофоткать свои браслеты. За 17 лет с покупки своего первого бисера, наплела пусть немного, но есть что показать.
Браслет Bumblebee
Браслет Bumblebee

@темы: Креатив, ТФ

03:33 

Фандом-парадокс

Снова убеждаюсь, что фандом Доктора похож на Звёздные Войны или Суперов: большой и известный. Разнородный в плане типа входящих в него личностей. Очень разные люди. А потому там куча почти-цивилов, многого не понимающих, даже не знающих слова "фандом". Поди вылови среди этой массы подходящие кандидатуры в новые знакомые. Сегодня рылась Вконтакте, читать дальше

@музыка: Sia - Chandelier

@темы: Мысли вслух, Жизненное, Доктор кто

00:44 

В первом сезоне Торчвуда натыкаюсь на уже вторую композицию от групп, что слушала в те годы. Как раз в 2005-06 пёрлась от Goldfrapp, чья La-La-La прозвучала в одном из первых эпизодов. А в середине сериала попалась столь любимая мной в 2008 Lamb - Gorecki. Еще там обещает прозвучать одна из песен Muse, которых я заценивала году в 2010. Интересно, кто выбирал к Торчвуду в саундтрек популярные английские хиты? У него были явно сходные со мной вкусы :)

Сериал вполне нравится. Да, взрослее. У Доктора тоже хватает жестких моментов, но меньше, и поданы они мягче. Естественно: соблюдение формата семейного сериала же. Причем складывается забавное впечатление, будто Доктор одним своим присутствием понижает рейтинг происходящего и обращает болезненные зрелища не то чтоб в шутку, но в вещи, быстро перекрываемые некоей разрядкой. :tease2: Пусть и ангствует постфактум частенько.

Не знаю, как действовал Торчвуд-3 раньше, но Джек в качестве его главы старается именно следовать "заветам" Доктора. По-своему, конечно. Джек безжалостнее, и меньше мучится совестью. Он не умней его, но ментально сильней. Тем не менее, Доктор всё равно "идеальный папочка": всегда блестящ. А Джеку и его команде приходится сильно пыхтеть, чтоб в укрощении инопланетян хоть немного дотягивать до его мастерства.

@темы: Доктор кто, Рецензии

03:01 

Мой тумблерный пикчеблог с цыпостями внезапно стал популярнее, чем с Трансформерами. Неудивительно: голубей любят многие, а ТФ из старых сезонов нужны лишь в пределах фандома, причём всё меньшему количеству народа.

@темы: Ссылки, ТФ, дневники

18:37 

Смотрю Торчвуд. Приятный факт: Гвен Купер - моя ровесница. В аниме ровесников давно недобор, там преобладают школота и максимум лет до 26, а вот в западной фантастике основная масса главгероев - от 20 до 40. Так что здесь еще долго будут попадаться.
Записи о Торчвуде мечу тегом "Доктор кто", всё-таки одна вселенная.

Еще собираюсь возобновить просмотр классики. Вспомнить бы, на какой арке со Вторым остановилась. Кажется, "Ice Warriors".

@музыка: Вавилон - Дай

@темы: Доктор кто, Жизненное

18:42 

Скоро мама уедет, начну читать Big Who Bang и ФБ, а то весь месяц было не до этого, как всегда. Еще и уезжали в Васильевку на пару недель.
Авось от прочтения чужих фиков зародятся и собственные новые идеи. Фантворчество порой вдохновляет не меньше канона. А то и больше. У меня так и с ТФ Г1, и с Найтвейлом было: не столько канон, сколько его фанское коллективное видение увлекало.
Нереализованных задумок много, но хочу подкинуть еще пару-тройку себе в список, чтобы поддать огня в творческую живость, которую реал последние три года слишком уж настойчиво давит. Пересмотр ньюскула Доктора отчего-то не помог придумать новые фики. Потому обращусь к фанским интерпретациям: авось пойму нечто захватывающее, чего в каноне не замечала ранее.

@темы: Фанфики, Доктор кто

19:02 

Пока мама пошла гулять, напишу о забористом сне, приснившемся этой ночью. Вообще, когда в жизни много рутины и не хватает развлечений - например, когда не смотришь кино, - оно начинает приходить во сне. Так и сегодня: увидела сюжет якобы нового фильма по Людям Икс. Вполне связный, что для моих снов редкость.

читать дальше

@темы: Креатив, О видео

14:36 

От пересмотра Доктора ожидала новых фанфиковых идей, но пока не очень с ними. Всё-таки это не начало фанства, когда от каждой серии фонтанируешь вдохновением, и жаждешь воплощать его прямо сразу. Где-то со второго года идеи начинают возникать реже и постфактум, когда ты прокручиваешь канон в своей голове, а не на экране.
Зато решила таки реализовать уже упоминавшуюся задумку двухлетней давности: приключение Одиннадцатого, в духе канона. Завязка фика такова: космический корабль с торгово-развлекательным центром, куда он с Кларой (или Пондами. Еще не решила, с кем) прибывает банально поразвлечься, а тут на него начинают охотиться, и Доктору приходится скрывать свою личность, притворяясь журналистом Джоном Смитом - к счастью, у охотников нет в базе данных портрета его одиннадцатой инкарнации.

Если не начну писать сначала что-то другое, то возьмусь осенью. А пока - завтра на месяц приезжает мама в свой ежегодный отпуск, и не получится даже толком почитать дайри за это время, ведь монитор в новой квартире стоит к дивану, а если мама заставит пересесть на стул - то и вовсе к двери. Придется на компе заниматься чем-то дженовым и разрешенным для маминого взора - например, перебиранием фоток птиц и обработкой оставшихся сканов своих плёночных фоток 2003-2009. Но я уже привыкла. Первые годы маминых отпусков (2007-08) было сложно выдержать целый месяц без фандомов и просмотра кино\сериалов. Но со временем меня стали поддерживать мысли: что там того месяца, всего 4 с хвостиком недели. Их в творческом плане можно посвятить тем хобби, от которых вечно отвлекает комп: бисероплетению, например.

@темы: Фанфики, Жизненное, Доктор кто

01:38 

Чуть не забыла. ФБ же.




@музыка: Michael Jackson - Beat it

@темы: дневники, ТФ, Ссылки, Доктор кто

01:51 

В продолжение темы понтов... Буквально в первую же минуту 6 сезона мы видим, как художница эпохи Возрождения рисует Доктора:
скриншот под катом
Сложно представить 9 или 10 желающим, чтоб его так нарисовали. 11 же кайфует. Мне кажется, компенсирует этим чрезмерное самобичевание после Войны Времени. Пытается начать не жить прошлым, а если и жить - то лишь позитивными его моментами, своими победами. Таймлорд-победитель, переписыватель судеб, падающий в объятия самому себе, в то время как Десятый и пересекать-то собственную временную линию опасался. Или это актуально лишь для Тардис, а с временным манипулятором можно?

@темы: Доктор кто

20:16 

Пересмотр 5 сезона

Двухсерийка о Пандорике столь насыщенная, эмоциональная, с эффектными отсылками к прошлым эпизодам. Один из самых любимых сюжетов во всем ньюскуле. После скучноватого "The Lodger" - вдруг такой размах. И как же Одиннадцатый любит попонтоваться. :laugh: Девятый вёл себя в плане психологического возраста однородно, Десятый - тоже, но этот похож то на задорного юношу (понты с сияющим выражением лица), то на человека пожилого, что ярче всего проявится чуть позже, при первом появлении Клары.
Помнится, история про Пандорику вдохновила на целую идею фика о том, как Доктор снова сталкивается с этим недоразумением: восприятием его как чудовища. Два года назад придумала фик, записала его план, отложила на потом, но потом мешало то отсутствие вдохновения, то реал. А теперь читаю тот план и фейспалмлю. Сейчас он кажется слишком деффачковым и натянутым. А предполагаемый размер фика - слишком длинным. Но кто знает... Должна довести пересмотр до конца 7 сезона, чтоб решить, достаточно ли в моей идее обоснуя, или она таки противоречит канону о Тишине. Если начну писать, то не раньше сентября, т.к. в августе приезжает мама, и будет, как всегда, не до фандомов целый месяц.

Эми очень умная. Пожалуй, умнее всех спутниц ньюскула. Даже Донна со своим возрастом, и Марта со своим образованием до неё недотягивают. Ведь в Эми важен не столько опыт, сколько сообразительность. Неудивительно, что у неё такая дочка :) Явно в мать пошла.
А вот направление мыслей Клары мне не всегда понятно. Эми более прямолинейна и быстрее реагирует; Клара мыслит хитрее, но это в основном лишь запутывает ее и Доктора.

Еще хотелось бы отметить серию "Выбор Эми". Как она предвосхищает важные нюансы 6 и... 8 сезонов, о чем тогда, конечно, никто не догадывался. Эми то беременна, то нет - это явно специально вставленная Моффатом аналогия будущих серий с 11-м. А сны, в которых можно потеряться, принимая за реальность... Интересно, планировал ли тогда он использовать идею dream state когда-нибудь снова, или спонтанно решил уже в ходе работы над 8 сезоном?

@темы: Доктор кто

17:57 

Говорят, что в новом Терминаторе много удобных моментов для кроссовера с Доктором. А именно - одного персонажа можно растолковать как Киберконтроллера.
Если так - надо посмотреть. Круто, если не только с Матрицей хэдканонный кроссовер для Термика иметь буду.

@темы: О видео, Доктор кто

03:37 

Sense8

Любопытный сериал. читать дальше

@темы: О видео

00:36 

Начала смотреть Sense8. Замечаю, что у Вачовски подход к персонажам здорово так напоминает Люка Бессона. Они тоже любят ярко показать женские персонажи, причем определенного типажа: неординарные, как бы не от мира сего, замкнутые, ангелоподобные, зачастую мессианские.
И подход к сюжету схож: клиповость, особая картинная эмоциональность. Попсовость, но не приторная, а харизматичная даже.

@темы: О видео

03:34 

Кстати, если задуматься - в этом июне прошла ровно половина 2010-х. Как же время быстро летит. Вроде недавно я была ребенком 90-х и не могла смириться с их уходом, попутно переживая годы своего превращения из девочки в девушку. Но вот уже и 2000-е пролетели, оставив в памяти свой чёткий образ, и 2010-е с их стилем да настроением вполне себе оформились. Те, кто родился во времена моего первого фандома, уже пишут свои первые фики и вносят свой вклад в формирование молодежной культуры.

@темы: Жизненное

01:08 

Допересматривала до регенерации Десятого. Так не хотелось расставаться с Тенушкой - серий с ним навалом, а ощущение, будто так мало... И при втором просмотре он показался менее ангстовым. Но в конце "End of Time" страдашек таки додали, и вообще вся дилогия смотрелась на голых эмоциях, будто впервые. Эти блестящие диалоги с Мастером... И ботва с таймлордами теперь понятна как на тарелочке. После "Дня Доктора" воспринимаешь "Конец времени" более расширенно. Постоянно вспоминала картину. Ведь больше нет приснопамятной непонятки, откуда же материализуется Галлифрей, и куда он ухнул снова.

Увидев мордочку Одиннадцатого и его первые реплики, поняла, что хоть Десятый для меня и лучший, но по этому юноше (всё не привыкну, что тогдашний Мэтт уже младше меня) тоже соскучилась. По этим задорно-коварным чёртикам в его глазах (а у Десятого там волки выли, что по-своему ценно). И по Эми. Из его спутниц мне больше всего нравится она. Ведь Рори - блеклый, а Клара раскрылась в полной мере лишь с Двенадцатым. В Эми же есть харизма - с одной стороны, среднестатистическая девушка начала эры хипстеров, с другой - в ней редкостный для юного возраста ум. Донна, хоть ей и 40, неизменно выбешивала своей тупой манерой задавать вопросы. Эми тоже порой истерит, но не так бестолково.

@темы: Доктор кто

главная