Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

Вдогонку к предыдущему посту

Начинаю понимать, почему фандом Доктора не горит заметными энтузиазмами и не привечает новичков радостно, с большим интересом. Потому что он из частично перегоревших, как и Трансформеры. Фандом ТФ загорелся заново с выходом фильмов: пришли куча людей, куча идей, это все радостно варилось и контачилось. А потом поток новичков стал скуден: кто мог, кто был склонен увлечься ТФ - тот уже пришел в 2007-09. И далее многие ушли, многим надоело, что-то иссякло, что-то исчерпалось, иные поразбредались по устоявшимся кругам общения, в рез-те такая теперь ситуация, что новичков нынче мало, и они мало кому нужны, в т.ч. друг другу, т.к. фандом распылён и нет сильных стимулов объединяться, как во времена взрыва его популярности.
Точно такая же ситуация - в Докторе Кто, через 10 лет после его возрождения в 2005. И мне не повезло прибыть в этот фандом столь поздно.
Конечно, ни тут, ни там нет полной безнадёги. Что-то всё равно делается. Но приходится довольствоваться малым.
И, должна сказать, в фандоме Доктора ситуация лучше, спокойнее. Он не столь привязан к текущему канону. И не столь разбит на "подканоны", чьи фаны откровенно не понимают друг друга. Нельзя сказать, например, что фаны Мэтта Смита отвергают Двенадцатого; они в общей массе его тоже любят, пусть и меньше. Единственный большой холивар среди хувиан - "РТД vs Моффат". В отличие от уймы не менее серьёзных холиваров у трансфанов.

@музыка: Martin Garrix & MOTi - Virus

@темы: Доктор кто, Мысли вслух, ТФ

23:46 

----НЕ В ОБЗОРЫ----
Немного повременю с просмотром первой серии 9 сезона Доктора. Надо сначала пересмотреть 8 сезон, освежить в памяти те важные нити повествования, что умудрилась за полгода забыть.
Тем временем, Exia вдохновила попробовать игру Dragon Age. Пока прошла около трети Origins. Напоминает Скайрим, но попроще. И замечаю, что над Dradon Age и Mass Effect работали явно разные команды в Bioware. От дизайна персонажей до подхода к текстурам. Конечно, кто-то из Bioware наверняка внес свой вклад в линейки обеих игр, но пересечений немного. Зато заметила схожесть с первой KotOR. Схемы уровней явно придумывал один чел. Смотришь на карты, и тут же вспоминаются которовские локации.

@темы: Игры, ЗВ, Доктор кто

09:36 

Не фанарт, но все же

Все свои фанарты по ТФ я выкладывала сюда. Новых пока не планирую. Но, пожалуй, осталась вещь, имеющая к ТФ отношение, хоть и опосредованное. Это браслет с цветами Бамблби, сплетенный в 2009 году. Помню, я тогда рисовала фанартину с дживанским Бишкой, а под рукой был бисер подходящего цвета, и к лету решила сделать себе такую обновку.
Вообще, надо будет пофоткать свои браслеты. За 17 лет с покупки своего первого бисера, наплела пусть немного, но есть что показать.
Браслет Bumblebee
Браслет Bumblebee

@темы: Креатив, ТФ

03:33 

Фандом-парадокс

Снова убеждаюсь, что фандом Доктора похож на Звёздные Войны или Суперов: большой и известный. Разнородный в плане типа входящих в него личностей. Очень разные люди. А потому там куча почти-цивилов, многого не понимающих, даже не знающих слова "фандом". Поди вылови среди этой массы подходящие кандидатуры в новые знакомые. Сегодня рылась Вконтакте, читать дальше

@музыка: Sia - Chandelier

@темы: Мысли вслух, Жизненное, Доктор кто

00:44 

В первом сезоне Торчвуда натыкаюсь на уже вторую композицию от групп, что слушала в те годы. Как раз в 2005-06 пёрлась от Goldfrapp, чья La-La-La прозвучала в одном из первых эпизодов. А в середине сериала попалась столь любимая мной в 2008 Lamb - Gorecki. Еще там обещает прозвучать одна из песен Muse, которых я заценивала году в 2010. Интересно, кто выбирал к Торчвуду в саундтрек популярные английские хиты? У него были явно сходные со мной вкусы :)

Сериал вполне нравится. Да, взрослее. У Доктора тоже хватает жестких моментов, но меньше, и поданы они мягче. Естественно: соблюдение формата семейного сериала же. Причем складывается забавное впечатление, будто Доктор одним своим присутствием понижает рейтинг происходящего и обращает болезненные зрелища не то чтоб в шутку, но в вещи, быстро перекрываемые некоей разрядкой. :tease2: Пусть и ангствует постфактум частенько.

Не знаю, как действовал Торчвуд-3 раньше, но Джек в качестве его главы старается именно следовать "заветам" Доктора. По-своему, конечно. Джек безжалостнее, и меньше мучится совестью. Он не умней его, но ментально сильней. Тем не менее, Доктор всё равно "идеальный папочка": всегда блестящ. А Джеку и его команде приходится сильно пыхтеть, чтоб в укрощении инопланетян хоть немного дотягивать до его мастерства.

@темы: Доктор кто, Рецензии

03:01 

Мой тумблерный пикчеблог с цыпостями внезапно стал популярнее, чем с Трансформерами. Неудивительно: голубей любят многие, а ТФ из старых сезонов нужны лишь в пределах фандома, причём всё меньшему количеству народа.

@темы: Ссылки, ТФ, дневники

18:37 

Смотрю Торчвуд. Приятный факт: Гвен Купер - моя ровесница. В аниме ровесников давно недобор, там преобладают школота и максимум лет до 26, а вот в западной фантастике основная масса главгероев - от 20 до 40. Так что здесь еще долго будут попадаться.
Записи о Торчвуде мечу тегом "Доктор кто", всё-таки одна вселенная.

Еще собираюсь возобновить просмотр классики. Вспомнить бы, на какой арке со Вторым остановилась. Кажется, "Ice Warriors".

@музыка: Вавилон - Дай

@темы: Доктор кто, Жизненное

18:42 

Скоро мама уедет, начну читать Big Who Bang и ФБ, а то весь месяц было не до этого, как всегда. Еще и уезжали в Васильевку на пару недель.
Авось от прочтения чужих фиков зародятся и собственные новые идеи. Фантворчество порой вдохновляет не меньше канона. А то и больше. У меня так и с ТФ Г1, и с Найтвейлом было: не столько канон, сколько его фанское коллективное видение увлекало.
Нереализованных задумок много, но хочу подкинуть еще пару-тройку себе в список, чтобы поддать огня в творческую живость, которую реал последние три года слишком уж настойчиво давит. Пересмотр ньюскула Доктора отчего-то не помог придумать новые фики. Потому обращусь к фанским интерпретациям: авось пойму нечто захватывающее, чего в каноне не замечала ранее.

@темы: Фанфики, Доктор кто

19:02 

Пока мама пошла гулять, напишу о забористом сне, приснившемся этой ночью. Вообще, когда в жизни много рутины и не хватает развлечений - например, когда не смотришь кино, - оно начинает приходить во сне. Так и сегодня: увидела сюжет якобы нового фильма по Людям Икс. Вполне связный, что для моих снов редкость.

читать дальше

@темы: Креатив, О видео

14:36 

От пересмотра Доктора ожидала новых фанфиковых идей, но пока не очень с ними. Всё-таки это не начало фанства, когда от каждой серии фонтанируешь вдохновением, и жаждешь воплощать его прямо сразу. Где-то со второго года идеи начинают возникать реже и постфактум, когда ты прокручиваешь канон в своей голове, а не на экране.
Зато решила таки реализовать уже упоминавшуюся задумку двухлетней давности: приключение Одиннадцатого, в духе канона. Завязка фика такова: космический корабль с торгово-развлекательным центром, куда он с Кларой (или Пондами. Еще не решила, с кем) прибывает банально поразвлечься, а тут на него начинают охотиться, и Доктору приходится скрывать свою личность, притворяясь журналистом Джоном Смитом - к счастью, у охотников нет в базе данных портрета его одиннадцатой инкарнации.

Если не начну писать сначала что-то другое, то возьмусь осенью. А пока - завтра на месяц приезжает мама в свой ежегодный отпуск, и не получится даже толком почитать дайри за это время, ведь монитор в новой квартире стоит к дивану, а если мама заставит пересесть на стул - то и вовсе к двери. Придется на компе заниматься чем-то дженовым и разрешенным для маминого взора - например, перебиранием фоток птиц и обработкой оставшихся сканов своих плёночных фоток 2003-2009. Но я уже привыкла. Первые годы маминых отпусков (2007-08) было сложно выдержать целый месяц без фандомов и просмотра кино\сериалов. Но со временем меня стали поддерживать мысли: что там того месяца, всего 4 с хвостиком недели. Их в творческом плане можно посвятить тем хобби, от которых вечно отвлекает комп: бисероплетению, например.

@темы: Фанфики, Жизненное, Доктор кто

01:38 

Чуть не забыла. ФБ же.




@музыка: Michael Jackson - Beat it

@темы: дневники, ТФ, Ссылки, Доктор кто

01:51 

В продолжение темы понтов... Буквально в первую же минуту 6 сезона мы видим, как художница эпохи Возрождения рисует Доктора:
скриншот под катом
Сложно представить 9 или 10 желающим, чтоб его так нарисовали. 11 же кайфует. Мне кажется, компенсирует этим чрезмерное самобичевание после Войны Времени. Пытается начать не жить прошлым, а если и жить - то лишь позитивными его моментами, своими победами. Таймлорд-победитель, переписыватель судеб, падающий в объятия самому себе, в то время как Десятый и пересекать-то собственную временную линию опасался. Или это актуально лишь для Тардис, а с временным манипулятором можно?

@темы: Доктор кто

20:16 

Пересмотр 5 сезона

Двухсерийка о Пандорике столь насыщенная, эмоциональная, с эффектными отсылками к прошлым эпизодам. Один из самых любимых сюжетов во всем ньюскуле. После скучноватого "The Lodger" - вдруг такой размах. И как же Одиннадцатый любит попонтоваться. :laugh: Девятый вёл себя в плане психологического возраста однородно, Десятый - тоже, но этот похож то на задорного юношу (понты с сияющим выражением лица), то на человека пожилого, что ярче всего проявится чуть позже, при первом появлении Клары.
Помнится, история про Пандорику вдохновила на целую идею фика о том, как Доктор снова сталкивается с этим недоразумением: восприятием его как чудовища. Два года назад придумала фик, записала его план, отложила на потом, но потом мешало то отсутствие вдохновения, то реал. А теперь читаю тот план и фейспалмлю. Сейчас он кажется слишком деффачковым и натянутым. А предполагаемый размер фика - слишком длинным. Но кто знает... Должна довести пересмотр до конца 7 сезона, чтоб решить, достаточно ли в моей идее обоснуя, или она таки противоречит канону о Тишине. Если начну писать, то не раньше сентября, т.к. в августе приезжает мама, и будет, как всегда, не до фандомов целый месяц.

Эми очень умная. Пожалуй, умнее всех спутниц ньюскула. Даже Донна со своим возрастом, и Марта со своим образованием до неё недотягивают. Ведь в Эми важен не столько опыт, сколько сообразительность. Неудивительно, что у неё такая дочка :) Явно в мать пошла.
А вот направление мыслей Клары мне не всегда понятно. Эми более прямолинейна и быстрее реагирует; Клара мыслит хитрее, но это в основном лишь запутывает ее и Доктора.

Еще хотелось бы отметить серию "Выбор Эми". Как она предвосхищает важные нюансы 6 и... 8 сезонов, о чем тогда, конечно, никто не догадывался. Эми то беременна, то нет - это явно специально вставленная Моффатом аналогия будущих серий с 11-м. А сны, в которых можно потеряться, принимая за реальность... Интересно, планировал ли тогда он использовать идею dream state когда-нибудь снова, или спонтанно решил уже в ходе работы над 8 сезоном?

@темы: Доктор кто

17:57 

Говорят, что в новом Терминаторе много удобных моментов для кроссовера с Доктором. А именно - одного персонажа можно растолковать как Киберконтроллера.
Если так - надо посмотреть. Круто, если не только с Матрицей хэдканонный кроссовер для Термика иметь буду.

@темы: О видео, Доктор кто

03:37 

Sense8

Любопытный сериал. читать дальше

@темы: О видео

00:36 

Начала смотреть Sense8. Замечаю, что у Вачовски подход к персонажам здорово так напоминает Люка Бессона. Они тоже любят ярко показать женские персонажи, причем определенного типажа: неординарные, как бы не от мира сего, замкнутые, ангелоподобные, зачастую мессианские.
И подход к сюжету схож: клиповость, особая картинная эмоциональность. Попсовость, но не приторная, а харизматичная даже.

@темы: О видео

03:34 

Кстати, если задуматься - в этом июне прошла ровно половина 2010-х. Как же время быстро летит. Вроде недавно я была ребенком 90-х и не могла смириться с их уходом, попутно переживая годы своего превращения из девочки в девушку. Но вот уже и 2000-е пролетели, оставив в памяти свой чёткий образ, и 2010-е с их стилем да настроением вполне себе оформились. Те, кто родился во времена моего первого фандома, уже пишут свои первые фики и вносят свой вклад в формирование молодежной культуры.

@темы: Жизненное

01:08 

Допересматривала до регенерации Десятого. Так не хотелось расставаться с Тенушкой - серий с ним навалом, а ощущение, будто так мало... И при втором просмотре он показался менее ангстовым. Но в конце "End of Time" страдашек таки додали, и вообще вся дилогия смотрелась на голых эмоциях, будто впервые. Эти блестящие диалоги с Мастером... И ботва с таймлордами теперь понятна как на тарелочке. После "Дня Доктора" воспринимаешь "Конец времени" более расширенно. Постоянно вспоминала картину. Ведь больше нет приснопамятной непонятки, откуда же материализуется Галлифрей, и куда он ухнул снова.

Увидев мордочку Одиннадцатого и его первые реплики, поняла, что хоть Десятый для меня и лучший, но по этому юноше (всё не привыкну, что тогдашний Мэтт уже младше меня) тоже соскучилась. По этим задорно-коварным чёртикам в его глазах (а у Десятого там волки выли, что по-своему ценно). И по Эми. Из его спутниц мне больше всего нравится она. Ведь Рори - блеклый, а Клара раскрылась в полной мере лишь с Двенадцатым. В Эми же есть харизма - с одной стороны, среднестатистическая девушка начала эры хипстеров, с другой - в ней редкостный для юного возраста ум. Донна, хоть ей и 40, неизменно выбешивала своей тупой манерой задавать вопросы. Эми тоже порой истерит, но не так бестолково.

@темы: Доктор кто

21:33 

Сегодня я много ходила и ездила по Киеву в поисках одного материала для ремонта. Увидела много чудесной погоды и чудесных мест. Даже испытала хорошее настроение, что бывает редко. Теперь надо перед сном прокрутить в голове сегодняшние впечатления. С возрастом, лет с 19, память начинает работать по-иному, всё в голове смешивается, становится быстротечным, ты хуже запоминаешь даже самое приятное. И тут помогают детские практики: вспоминать прошедший день перед сном, например.

@музыка: Madonna - Carry on

@темы: Жизненное

09:39 

В 3-4 сезонах Доктора РТД занятно прописал "круги на воде" из будущего. Вторые после Bad Wolf.
Это постоянно мелькающие слова "Повернуть направо" и "Повернуть налево". В разных ситуациях и разными устами. Причем "направо" - в моменты, когда что-то происходит неверно, или когда инициативу перехватывают злодеи. А "налево" - когда ситуация наоборот улучшается, или перед принятием Доктором правильного решения. Или просто когда ему везет. Особенно отличилась в этом серия "Сонтаранская стратагема".
Естественно, при первом просмотре я в упор не замечала, зато теперь... Теперь оказывается, что оба сезона, даже еще при Марте, подводят таким образом к знаковой серии "Turn left", звездному часу Донны. Его же предвосхищает в Сбежавшей Невесте недоумение Доктора: "Чем же ты такая особенная, не могу понять! Ты же совершенно обычный человек!". Суть тут именно в "Turn left" оказывается впоследствии, а не в хюоновых частицах.
Люблю я такой сюжетный ход. Моффат тоже применял этот "future proof" приём. Когда дойду до его эры, наверняка и там уловлю многое, остававшееся невидимым при первом просмотре.


@музыка: Massive Attack - Future Proof

@темы: Доктор кто

главная