Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

▒_Непонятное - не значит недостойное_█

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:05 

О Седьмом Эпизоде

Сходила сегодня на него с Clara Oswin Oswald. Понравился, хотя вызвал больше дежурный интерес, чем восторг. Слишком много времени прошло с поры моего ЗВшничества, слишком много интереса угасло. Но именно отсутствие четких взлелеянных ожиданий позволило воспринять фильм благосклонно. Он отличается от предыдущих шести Эпизодов, он более жесткий и менее сказочный, но эти отличия не превышают отличия, скажем, первой трилогии от второй. Между ними пропасть была больше.

Несовпадение 7 Эпизода с Расширенной Вселенной (кратко - "РВ"; продолжение ЗВ в книгах и комиксах) я восприняла спокойно. Ну альтернативная вселенная, эка невидаль, сколько уже я их встречала в других произведениях. Визуальные новеллы, а также миры Марвел, способствуют привыканию к расхождениям вселенных.
Где-то, образно говоря, бабочка крылом махнула - и уже у Хана с Леей родилось другое потомство, они пошли по другому жизненному пути, как и Республика, как и недобитые имперцы с ситхами. Даже может случиться, что йуужань-вонги не смогут в эту галактику прилететь. Или прилетят, но бороться с ними будут другие люди, по-другому. Потому что в галактике крылом махнула бабочка когда-то вскоре после 6 Эпизода.
Даже интересно теперь будет находить отличия.

Но главное из позитивных впечатлений - фильм внезапно погладил мой заветный хэдканон из фантазий 10-летней давности о том, какими бы я сделала три следующих Эпизода. Не во всём погладил, далеко не всё тут совпадает (это и не ожидалось, естественно), но есть поразительно сходные моменты.

читать спойлерное

Конечно, глупо ожидать дальнейшей благосклонности сюжета к моему хэдканону. Если следующие фильмы его где-то и погладят, то лишь благодаря совпадению. Но будет большим сюрпризом, если сценаристы вдруг выведут зловещую теорию, похожую на родившуюся в моей голове более 10 лет назад. Приятно будет увидеть, что кто-то мыслил и оценивал вселенную ЗВ схожим образом.
Рассказывать о ней не хочу; не вижу смысла. Упомяну опять лишь в случае новых совпадений в следующих Эпизодах.

@темы: ЗВ, Рецензии, Фанфики

16:00 

Все еще не верится, что он выходит

Звездные Войны - фактически мой первый фандом. Увлеклась ими в 2001, когда по телику показывали вышедшие на тот момент Эпизоды. Компа еще не было, переписывалась бумажными письмами по фанклубным объявлениям в газетах. Но единомышленников нашла мало, и мы больше обменивались вырезками из прессы, чем обсуждали собственно ЗВ. О существовании фиков и артов еще не знала, и они тоже. Потому увлечение было недолгим и вяловатым.
Но мощно возродилось в декабре 2004, когда уже купила комп, и установила серию игр KotOR. Пошли первые форумы, фанфики - в общем, я начала становиться фандомным человеком в классическом понимании этого. И фанатела от Звездных войн до конца 2006, когда их напористо вытеснил из моего сознания фандом Трансформеров.

Сильный интерес к ЗВ угас давно, но эта вселенная до сих пор уютная и родная. Немного боюсь разочарования, но отсутствие былого фанатения, с другой стороны, заставляет меня воспринимать новые Эпизоды спокойно, даже слишком, потому если не понравится - не беда. Эх, как заядло мечталось в 2005 о новых Эпизодах - которые, как тогда казалось, выйдут лет через 10. И вот 10 лет прошли, все сбывается, но - наверное, 20-летняя я была бы возмущена нынешней собой, растерявшей энтузиазм. Тогдашняя дерзкая мечта - седьмой Эпизод, теперь для меня лишь очередная киноновинка, немногим более.

Кстати, в этом посте - аватарка, которую сделала еще тогда, в 2005, для ЗВшного форума.

@музыка: Макс Фадеев - Поезд в небо

@темы: ЗВ, Мысли вслух

20:52 

Текущие мысли по Доктору


@музыка: Nibana - I Am A Soul

@темы: Мысли вслух, Доктор кто

00:03 

9 сезон Доктора, серии 5-12

20:28 

Зарубежный сайт на манер Фикбука

https://www.wattpad.com/
Постят туда в основном ориджи, но и фики попадаются.
Похож на Фикбук, только еще и обложки к своим произведениям постить можно.

@темы: Ориджиналы, Ссылки, Фанфики

11:19 

Самый ранний закат в году

Он именно сегодня, несмотря на то, что самая малая продолжительность светового дня - 22 декабря. Не все у нас просыпаются рано, в семь или в пол-восьмого (тем более сегодня суббота), потому 12 декабря можно считать субъективно самым коротким днем года. Когда встаешь - солнце уже по-любому светит, и здесь важнее время заката, чем рассвета.
Для средней полосы северного полушария характер годового смещения солнца по небу таков, что в декабре день убывает за счет все более позднего рассвета. Закат же находится в своеобразном "солнцестоянии" с очень небольшим разбросом в минутах. И именно 12 декабря, из-за наклона земной оси, он происходит раньше всего. Да и самый поздний рассвет - не 22 числа, а ближе к Новому Году. Но в совокупности именно 22 декабря день самый короткий. Потому что к Новому Году закаты уже начинают запаздывать. На широте Киева разница между закатами сегодня и 31 декабря составляет 10 минут.
Вот здесь есть доходчивая и удобная таблица продолжительности дня. А справа, через поле "Точное время в городе" ищутся данные для нужного вам места.

@темы: Ссылки, Интересности, Жизненное

12:24 

Еще не смотрела две трети 9 сезона. Всеми силами стараюсь не нахвататься спойлеров, потому в хувианские дневы сейчас не заглядываю. Зато когда посмотрю (в ближайшие дни) - вдоволь начитаюсь и накомменчусь чужих постов о нем.

И так как игру прошла, д.р. отметила - в общем, освободилась пока, - возобновляю писать фик по Доктору, начатый в середине ноября.

@темы: Доктор кто

22:34 

Доиграла Инквизицию. Персонажица получилась поживее, чем Герой Ферелдена, но бесцветнее, чем Хоук. Как и в предыдущих двух играх, выбирала в основном серединные опции диалогов - в качестве эксперимента по построению нейтрала или неоднозначного перса.
Если мой "серединный" Герой Ферелдена - УГ (вернее, расчетливый манипулятор, серый кардинал за спиной Алистера, но все равно УГ), то Инквизитор вышла почемучкой, иногда растерянной, но иногда наоборот мыслящей неожиданно глубоко. И ей не чужд юмор; это явно наследие второй игры, где серединными ответами задавалась саркастичная личность. Верхние или нижние не дают такого количества шуток.
Подробнее

@темы: Игры

08:49 

Гостям

Кто будет ехать на мой д.р. - собирайтесь 5 декабря у метро Виставковий Центр к 14:30. Там вместе со Старскримом и Стрекозкой сядете на маршрутку 732. Выходить в Вишнёвом надо на остановке у магазина "Продуктова лавка" или у магазина "Гурман", если возле того водитель не остановит. Там сейчас ремонт дороги, маршрутки ходят другим путём и останавливаются возле моего квартала лишь по требованию, потому не забудьте, собственно, потребовать: ЖК Пионерский, возле магазина "Продуктова лавка". Вот как он выглядит на гугл-картах. Буду вас там ждать :)

Feather in broom, тебе надо со своей остановки опять же на 732-ю, на север, как раз твоя сторона дороги. Если повезет, окажешься с остальными в одной маршрутке :)

@темы: Жизненное

08:06 

Вишлист

Скоро у меня д.р., который впервые в жизни, аккурат к юбилею, буду отмечать с друзьями и знакомыми, а не с родственниками или вовсе одна. В связи с этим вот вишлист (тоже впервые в жизни):

1. Экзотическую сладость, редкий шоколад, или просто интересное сладкое блюдо.
2. Парфюмерию. Сухие или масляные духи в том числе. Запах любой, кроме ягодного и сочетания розы с ягодами.
3. Кошелёк. Старый как раз рвется, пора заменять.
4. Парик синего (не голубого, именно синего) цвета. Длиной хотя бы по плечи. Не знаю, использую ли его когда-то в косплее, но просто иметь такую вещь приятно, посмотреть хоть в зеркало на себя с синими волосами.
5. Хэндмейд на НФшную тему, необязательно фандомное, можно обобщенное - "космос", "техно-хайтек" и т.п.
6. Прозрачные стаканы для желе.
7. Чай, в т.ч. травяной.
8. Картину с пейзажем; особенно люблю рассветы-закаты и туман.
9. Прозрачные или иридесцирующие камни. Буду рада лунному, опалу, аметисту.

@темы: Жизненное

07:23 

Подумываю перестать постить ТФ на Тумблере, ощущая приближение окончательной потери интереса к ним. ТФ для меня теперь - этап, оставшийся в прошлом. Солнце, освещавшее и оживлявшее мой скучноватый расцвет юности. Увлечение, потерявшее актуальность уж давненько, а не полгода или, там, год назад.
И картинки по ТФ собираю все меньше. Сначала, в 2014, перестала искать новое по Г1. А вскоре, чувствую, и по любимой в былом Трилогии Юникрона перестану.

Всё сложилось бы по-другому, если б в 2008-11 вместо бэйфильмов, анимейтеда и т.д. вышли новые каноны, которые бы меня устроили. Моё трансфанство не заработало бы тогда фатальный (хоть я и долго не понимала этого, надеясь на будущее возрождение) упадок интереса с ворохом обидок впридачу.

Вдобавок всё отчётливей выясняется ситуация, что о старых сезонах фандом забывает, они ему больше не нужны, а уж о японских сезонах и говорить нечего. Да, я своей тумбой еще поддерживаю к ним интерес хотя бы у пары сотен человек, чуть-чуть влияю. Но замечаю уменьшение кол-ва подписчиков и лайков. Классические Трансформеры (а это с недавних пор все, что было до Бэя) неумолимо теряют популярность. И я бы раньше злилась, но уж года три как стало всё равно. А значит - ТФ постепенно исчезают из моей жизни, но это правильно, ведь появился Доктор, и наверняка появится много другого. Заняться в плане фандомов и хобби есть чем.
Жаль, что контакты с некоторыми трансфанами, которых еще читаю, прервутся. Не знаю, сколько из них останутся дороги просто как интересные существа, в отрыве от фандома ТФ. Но это естественный процесс. Я их и так уж почти не комменчу.

Думаю, как реформировать свою тумбу. Если решусь - лучше создам новую, а то в старых двух слишком бардак, особенно на первых страницах. Заново запостить свои арты не помешает, пиара ради. А постить там буду прежде всего их, и не только фанские, и кучу фоток - в общем, как на своём ДА. Плюс бложные посты на английском, для зарубежной аудитории. Тумблер - хорошее место для англоязычных постов.

@темы: дневники, ТФ, Мысли вслух

03:33 

Когда активно проходишь игру, начинают по ней сны сниться. Как и при любом плотном погружении в деятельность. Помню, на втором курсе ЗГУ во время подготовки к сессии, где надо было сделать кучу домашек по вышке, мне прямо уже снилось, как решаю эти примеры:plush:

Последние годы снов много, ярких и интересных, но мало какие запоминаются. От обилия впечатлений, что ли? Чем ты старше, тем меньше вещей воспринимаешь как настоящее событие, достойное запоминания. Хотя лет в 20 оно послужило бы источником впечатлений на месяц, а то и на год.
Но вчерашний сон помню до сих пор. Наверное, благодаря его сюжетной связности, а не как обычно в моих снах, где фантастика перемежается с реалом, и всё это в виде несвязных сцен, образов, обрывков диалогов.

читать сон

@музыка: Mylene Farmer - Interstellaires

@темы: Жизненное, Игры

07:56 

Снова зарылась в игру, на этот раз - в DA: Inquisition. Еще немного, и смогу читать фики по этой вселенной, не сталкиваясь с незнакомыми персонажами и местами.
Ждут творческие и другие дела на компе (последние серии Доктора еще не смотрены, Торчвуд и классику надо тоже не забывать), но на время игры, особенно если прохожу впервые, позволяю себе отложить их на неделю-другую. Игра - тоже впечатления и увлекательное времяпрепровождение. А когда заканчиваю знакомство с новой вещью, или перепрохождение уже любимых - то по несколько месяцев потом не гамаю, пока снова по этому делу не соскучусь.

@музыка: Zavoloka

@темы: Игры

17:20 

Была две недели в Запорожье. На редкость лёгкая сессия выдалась, еще ни разу такой не попадалось: только начитка, иногда вообще день пропускала, т.к. 2 пары вечером, ничего важного, ехать туда поздно, и со второй пары всё равно сваливать на электричку.
А зимой - как назло, в самые морозы, опять ехать на сессию, на целых три недели. Причем в этот раз обещаются зачёты и домашки. Зато появится повод снова попросить ноут у родственника, и в свободное время не отставать от инета.
Последняя же сессия - в июне. Хорошо: тепло и светло аж до самого конца рабочего дня универа. Но будет нелегко: она выпускная, к ней придется готовить дипломную и много экзаменов.
На пятый курс не пойду. Говорят, он нужен лишь в случае, если ты метишь сразу на руководящую должность. А мне это необязательно. В профессии главное - чтоб не сильно противная и утомительная, и чтоб хорошо платили, а карьерный рост удовлетворит и умеренный. В конце концов, если чем-то отличишься, то на руководящую должность попадешь и без магистерского диплома.

Через месяц д.р., переживаю кризис 30 лет, но он смягчается наличием четких планов желаемых больших изменений в жизни. Один из них - переезд в карьерно перспективный город, уже даже выполнен. Правда, ценой минуса в той же карьере: хотела устроиться на работу в 28, но переезд и долгий муторный ремонт (не законченный до сих пор, но самая тяжелая часть позади) лишали времени на это. Повезло, что благодаря маминым деньгам не пришлось зарабатывать на ремонт самой, сидя в новостройке месяцами без ванны и холодильника, спя на раскладушке и среди голых стен, с трудом отпрашиваясь с работы на оформление документации по коммуналке, прописке и разные ремонтные дела. Кстати, ремонтным мастерам, чтоб они пришли поработать в выходные и тебе не пришлось отпрашиваться, доплачивают кругленькую сумму, около 100 гривен за день. И еще не каждый согласится прийти в выходной. Хотя попадаются работающие по субботам, даже без доплаты. Но всё равно, в результате выполнение задания длится месяцами, вместо недели-двух. Конечно, есть способ их работы в будни "под ключ", но он куда дороже, вдобавок рискованно, когда у тебя уже перевезены в квартиру вещи.

Впрочем, хватит о ремонте и проблемах, которым позволила себя обойти. Остальные мои цели - в 2016 найти наконец работу, снова пытаться худеть (диеты пока помогают, как я выяснила летом), привыкнуть к появлению первых возрастных изменений в лице (тем более нынешние минусы внешности начали появляться еще в юности, лет с 24, и не столько возрастные, сколько связаны с лишним весом). Еще важно будет найти новых друзей, а то многие люди после 30 сталкиваются с одиночеством, т.к. друзья разбегаются по семьям, начинают общаться лишь с родственниками. Или просто становятся скучными прагматиками, которым всё надоело и потеряло смысл. Тем не менее, не все такие, а значит - будет среди кого искать. В конце концов, можно дружить с младшими, как показывает успешный пример знакомых мне крепких женских компаний, где младшим меньше 25, а старшим уже за 40.

@темы: Жизненное

01:30 

А вдруг Кларино усиливающееся "ж-ж-ж" в отношении Доктора неспроста? Она так зациклилась, и так деятельна в отношении него, что стала напоминать очередное из своих эхо, живших, лишь дабы спасти Доктора, потому их так самоотверженно и неистово к нему тянуло. Ход с Кларой ОПЯТЬ в далеке - как бы намекаэ?
Вдруг 9 сезон закончится открытием, что и эта Клара - всего лишь одно из её эхо? А настоящая - ну, что-нибудь с ней случилось. Распылилась, например, во временной линии Доктора. И он вытащил оттуда лишь экземпляр эхо, имевший больше всего памяти от изначальной, потому Доктор и смог "навестись" на неё. Слабенькая теория, но со счетов её пока не свожу.

Есть чужая статья, подкрепляющая мои подозрения: http://scifi.stackexchange.com/questions/105080/do-we-know-how-clara-will-leave-series-9-of-doctor-who
Учитывая, что теория "Пол мёртв" известна в Англии с 1969 года (см.Вики), пародирование обложки Битлз - вполне вероятная отсылка именно к ней, а не к обложке как таковой.
А может, съёмочная группа просто решила этой фоткой всех потроллить. Опять же, памятуя о меме про мёртвого Пола.

@темы: Доктор кто, Мысли вслух

20:08 

3-4 cерии 9 сезона

Отличное приключение с осязаемой атмосферой, лихо закрученным временным парадоксом и традиционными для Доктора, но здесь - особо обильными самоотсылками, которые замечаешь, лишь когда к концу эпизода происходит событие-первоисточник. Подозреваю, что читать дальше

@темы: Рецензии, Доктор кто

17:10 

1-2 cерии 9 сезона

Вот и добралась наконец до новых эпизодов.

В первом двухсерийнике сезона больше всего поразило то, как действует читать дальше

@темы: Доктор кто, Рецензии

18:52 

Поменяла диз днева; всё-таки слишком многое изменилось за последние пару лет. Прежний диз, истоками уходящий в беззаботный (хотя мне тогда так не казалось) 2007 год, начал угнетать своей неактуальностью. Как не полностью перевёрнутая страница.

@музыка: Bastille - Of The Night

@темы: дневники

16:28 

Пересматривая 8 сезон

Дэнни часто такой чурбан. Когда Клара желала убедиться, с ним ли она разговаривает, он ничего не смог выдавить, кроме "Я люблю тебя". А ведь мог бы, к примеру, вспомнить, что она ему по телефону говорила непосредственно перед аварией, и процитировать. Или прямо бы сказал, что не желает, дабы Клара убилась ради него, и прервал бы связь первым. Но нет - надо мямлить одно и тоже, будто забыв другие слова и события. Не люблю такие сюжетные ходы.

@темы: Доктор кто, Мысли вслух

07:45 

C Dragon Age окончательно убедилась, что у меня, как у НФшницы "до мозга костей", есть манера смотреть на фэнтези-вселенные с точки зрения науки и теории эволюции, находить научные объяснения религиям и мифам фэнтезийных народов, и даже магию да призраков воспринимать как научно обоснуемое свойство миров, в фундаментальной физике которых допущены определенные отличия от нашего. Грубо говоря, в фэнтези магия - нечто, подобное гравитации, огню или свету, что в реальном мире тоже были для людей загадочными силами, неотделимыми от магии, пока они не изучили их.
Кстати, играя в фэнтези-игры, начинаешь магию воспринимать спокойно, утилитарно, как тот же огонь.

Да, я в курсе, что многих любителей фэнтези ранят попытки влезть в их песочницу с научными обоснуями. Но также и нас, НФшников, ранят попытки доказывать божественное провидение и наличие волшебства в НФ-вселенных. Мы квиты, в общем.

@музыка: Вінки - Стій

@темы: Игры, Мысли вслух

главная